Ersatz für Käsekuchenhilfe

Vanillepuddingpulver als Ersatz für Käsekuchenhilfe.

Bei vielen Rezepten für Käsekuchen, wird eine Käsekuchenhilfe in der Zutatenliste angegeben. Ein einfacher Ersatz dafür mit derselben Wirkung ist Puddingpulver.

Ich habe neulich ein neues Käsekuchenrezept ausprobiert, in dem Käsekuchenhilfe angegeben war. Da ich diese nicht im Haus hatte, hab ich mich mal umgehört, was ich da als Ersatz hernehmen kann.

Ich hab diesen Tipp mit dem Puddingpulver natürlich gleich mal ausprobiert und das Ergebnis konnte sich sehen lassen.

Das Verhältnis war ein Päckchen Puddingpulver, pro 1 kg Quark und ca. 200-250 g Zucker. Viel Spaß beim Backen!

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Marmorkuchen für Nutella-Junkies
Nächster Tipp
Geburtstag im Büro - Puderzucker für den Kuchen ohne Sieb
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
32 Kommentare
jkj
1
coooool! :)
21.7.10, 03:36 Uhr
Jessi77
2
Ich habe das mit dieser Käsekuchenhilfe eh nie verstanden, ich mags lieber "richtig", da weiß man was drin ist...
Aber gut zu wissen wofür das Zeugs gut ist
21.7.10, 08:11 Uhr
Dabei seit 18.2.10
3
Klasse Idee - probiere ich sofort aus!
21.7.10, 08:37 Uhr
Dabei seit 17.10.04
⌛ Avatar geladen 100% ▓▓▓▓▓
4
Ich kenn auch nur Rezepte mit Puddingpulver - Käsekuchenhilfe hab ich noch nie gehört, hab ich hier auch noch nie im Laden gesehen. Scheint was Regionales zu sein
21.7.10, 08:58 Uhr
ich & ich
5
Ich backe schon seid ewigen Zeiten Käskuchen ohne Käsekuchenhilfe,ich weiss nicht ob ich die jemals benutzt habe,nehme nur Puddingpulver und man kann auch Grieß nehmen erfüllt den gleichen Zweck.
21.7.10, 09:29 Uhr
Dabei seit 30.10.09
6
Dito... noch nie von Käsekuchenhilfe gehört. Puddingpulver und gut ist... steht auch genau so in jedem Rezept, welches ich je in meinem Leben gesehen habe.
21.7.10, 14:19 Uhr
Ruby-Sue
7
Puddingpulver = Stärke, Käsekuchenhilfe = Stärke und steht bei den Backzutaten im Supermarkt. Also ist die KK-Hilfe eigentlich überflüssig, normale Speisestärke oder eben Puddingpulver erfüllen den gleichen Zweck und sind um ein vielfaches preiswerter.
21.7.10, 17:31 Uhr
Dabei seit 22.11.06
8
Ich backe selten Käsekuchen , weil mir immer die Käsekuchenhilfe gefehlt hat. GsD ,das hat nun ein Ende .Werde es jetzt mal mit Puddingpulver probieren. Danke für den Tipp.
21.7.10, 21:22 Uhr
Dabei seit 26.9.06
9
Wollte nur noch schnell hinzufügen ,das das Puddingpulver zum kochen sein muß.
Ein Bekannter hat PP zum kaltrühren verwendet und der Kuchen wurde nicht fest,lief nach dem Backen aus der Form.
Ich nutze immer Sahnepuddingpulver ,schmeckt noch einen Tick feiner.
29.7.10, 10:06 Uhr
hungerhaken
10
Ich benutze seit jeher ganz einfaches Weizen-Stärkemehl. Auf 250g Quark benötigt man 20g. Hat nicht die speziellen Geschmacksstoffe wie Vanille des Puddings. Man braucht es, damit der Kuchen fest wird.
22.9.11, 07:45 Uhr
Dabei seit 16.11.09
11
Ja, und am besten schmeckt der Käsi, wenn man Sahnepudding nimmt...
22.9.11, 08:27 Uhr
Dabei seit 6.6.10
12
Äh, 1 kg Quark und nur 1 Päckchen Puddingpulver? Da stimmt das Verhältnis nicht. Auf 500 g Quark kommt 1 Päckchen Puddingpulver und bei 1 kg muss man 2 Päckchen nehmen.
In meinem geerbten Kochbuch von 1955 (damals gab es so einen "Kruscht" wie Käsekuchenhilfe noch nicht), wird für 750 g - 1 kg Quark 2 Esslöffel Mehl angegeben.
22.9.11, 09:06 Uhr
Dabei seit 17.9.10
13
Ich nehme für 750 g Speisequark (20 %) 1 Päckchen Vaillepuddingpulver Gala.
Das dieser Puddingpulverrat nun als "Neuheit" angepriesen wird, naja, manchmal kann mit einen Tipp gleich löschen.
22.9.11, 09:59 Uhr
Dabei seit 10.4.11
14
Ich backe meinen "Allg.Käsekuchen" stets mit 2 Pckch. Vanillepuddingpulver und der wird immer suuuuper. Ist ja auch billiger. Heutzutage muß man doch auf jeden Cent schauen.
22.9.11, 10:15 Uhr
Die_Nachtelfe
15
Hm, muss ich mal ausprobieren, wenn ich Kaesekuchen mit Quark backe. Wozu ist diese "Kuchenhilfe" bzw. der "Vanillepudding" eigentlich gut?
Sorry fuer die Frage, aber ich kann mir gerade keinen wirklichen Zweck vorstellen. Backe aber auch eher selten sowas wie Kaesekuchen.
22.9.11, 10:20 Uhr
Dabei seit 19.8.10
16
Klasse
22.9.11, 10:32 Uhr
Dabei seit 10.4.11
17
Käsekuchenhilfe bzw. Vanillepudding machen den Käsekuchen !STANDFEST"
nach dem Abkühlen. Der Pudding ist billiger und gibt gleichzeitig einen feineren Geschmack.
22.9.11, 11:30 Uhr
Dabei seit 8.4.11
18
ich backe meinen Käsekuchen immer so, ohne Boden. 1kg Quark 2x Vanille oder Sahnepudding ca. 175g Zucker, 3Eier 150g, Sanella oder andere, halbes Pck. Backpulver und wer mag Rosinen. Ist lecker
23.9.11, 20:08 Uhr
Dabei seit 11.7.11
19
... und wer stellt nun ein ganzes Rezept rein? Samt Zutaten, Backzeit, etc?! :) Kenne den Käsekuchen nur vom hören/sagen und möchte endlich mal einen ausprobieren! Bitte - danke :)
29.9.11, 11:42 Uhr
Dabei seit 8.4.11
20
Hallo Soen79,

Dein Wunsch ist mir doch fast Befehl:) Also hier mein Rezept für Quark Kuchen ohne Boden
1kg. Quark, 4Eier, 250gr Sanella oder andere, 200gr. Zucker, halbes Pck. Backpulver, 1Pck. Vanillezucker, 2Pck. Sahne- oder Vanillepudding zum kochen,und wer mag 1Handvoll Rosinen

Eier, Zucker, und Sanella schaumig rühren, danach einfach alle anderen Zutaten dazugeben und schön glatt verrühren.
Backform auf mittlere Schiene bei 150grad ca 1 Stunde backen. Bei Gas weiß ich nicht hab nur Elektro.
Gutes gelingen wünsch ich.
29.9.11, 12:01 Uhr
Dabei seit 11.7.11
21
Oh, dankeschön !! Werde ich dieses oder nächstes WE probieren :)
Sanella kenne ich nur von vor Jahren aus der Werbung (mit den Schokolinsen drauf *g*) ist das normale Magarine bzw Butter?
Wg Gas kann ich es dir dann beantworten, ich hab nämlich ein Gas-Backrohr ..

Dankeschön !!
29.9.11, 12:34 Uhr
Dabei seit 8.4.11
22
ja , es ist normale Magarine ich nehme z.B. Sonja oder Marina weis bloß nicht wo Du wohnst und ob Du die Marken kennst;)
29.9.11, 13:02 Uhr
Dabei seit 11.7.11
23
Sonja ?? Das bin ich =)
Ich wohne in Ö, bei uns gibts Becel, Rama, etc.
Nachdem ichs probiert habe werd ich Bericht erstatten :)
30.9.11, 08:47 Uhr
Dabei seit 8.4.11
24
na ist ja toll, ggg dann warte ich auf Bericht ;) schönes WE
1.10.11, 23:02 Uhr
cassymaedchen
25
@rewei: Ohne Boden? Das wiederum habe ich noch nie gehört. Ich werde das mal nach machen. Hoffentlich klappt das auch bei mir...Auch ein guter Tipp.
16.9.12, 16:24 Uhr
Dabei seit 10.3.06
*leidenschaftliche Omi*
26
Ich weiß noch nicht mal was Käsekuchenhilfe ist:-) Mein Käsekuchen besteht aus: 175 gr. Sonja, 1 kg Quark, 1 Päckchen Vanillepudding, 3 Eier, 250 gr. Zucker, 75 gr. Gries(muss aber nicht sein) 1 TL Backpulver, 1 Glas Sauerkirchen. Zum Schluss kommt noch ein Eigelb auf den Teig gestrichen, dann ab in den Ofen. Uns schmeckt der saulegga
29.9.12, 19:26 Uhr
Dabei seit 10.4.11
27
Und ich weiß gar nicht was Sonja ist!!!!!!! Das ist für mich einfach nur ein Frauenname.
30.9.12, 10:11 Uhr
Dabei seit 13.9.12
28
@Ruby-Sue: Genauso ist es^^
30.9.12, 10:16 Uhr
hungerhaken
29
Sonja ist ganz normale Pflanzenmargarine, 1 Würfel = 250 g
30.9.12, 21:13 Uhr
Dabei seit 11.7.11
30
Sonja bin ich *g*
Natürlich wurde oben "Soja" gemeint ... ;)
2.10.12, 20:03 Uhr
Dabei seit 18.9.10
31
@Soen79: Es gibt Margarine die "Sonja" heißt. In der DDR gab es sogar eine Mariena (ob nun ohne oder mit "e" weiß ich nicht mehr).
28.10.13, 20:23 Uhr
Dabei seit 30.9.18
32
Hallo, kann mir jemand helfen, wieso kommt in Allgäuer Käse Kuchen 1 liter Milch rein stimmt das ist das nicht viel zu viel ????  Das Rezept wär super für mich denn ich bin Allgäuer,,,???
4.8.19, 10:34 Uhr
Tipp kommentieren
Tipp online aufrufen