Schnell und einfach, so backe ich gern. Ein Käsekuchen muss manchmal sein, auch klein geschnitten als Snack zwischendurch.
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 500 g Sahnequark
- 5 Eier
- 120 g Sucolin oder Birkenzucker (Xylit, ein Zuckerersatzstoff, für Dia
- 1 Tüte/n Vanillepuddingpulver
- 1 Tüte/n Mandelpuddingpulver
- etwas geriebene Zitronenschale
- etwas Salz
- etwas Butter
- 3 EL Paniermehl
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Magerquark und Sahnequark in eine große Schüssel geben.
- Puddingpulver, Zitronen-Abrieb und Prise Salz dazu. Gut verrühren.
- Eier in eine andere Schüssel aufschlagen und verrühren.
- Birkenzucker dazu und sehr gut verrühren.
- Eiermasse zum Quark geben, alles gut verrühren.
- Eine Springform (oder Silikonform) mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
- Teig einfüllen, glatt streichen.
- Mit Semmelbrösel bestreuen.
- 50-60 Minuten bei 150 Grad backen, nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
- Im Backofen abkühlen lassen. Optional: mit Puderzucker bestreuen (dann ist der Kuchen natürlich nicht mehr zuckerfrei)!
Ich nehme seit viiielen Jahren das Originalrezept und reduziere die angegebene Zuckermenge um knapp die Hälfte. Und extra Puderzucker gibt's auch nicht obendrauf. Die Quarktorte - oder regional auch Käsekuchen genannt - schmeckt perfekt. Und man muss auch kein schlechtes Gewissen haben, dass man zu viel Zucker nach dem Genuss intus hat.
Aber wer dieses Rezept ausprobieren will, dem wünsche ich natürlich trotzdem guten Appetit!
exzessiv genußsüchtig
es ist auch für Diabetiker geeignet