Einfacher Käsekuchen ohne Zucker

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:12 g
Kohlenhydrate:38 g
Fette:8 g
Kalorien:260 kcal
Zu den Zutaten
Einfacher Käsekuchen ohne Zucker
3

Schnell und einfach, so backe ich gern. Ein Käsekuchen muss manchmal sein, auch klein geschnitten als Snack zwischendurch.

Zutaten

12 Portionen
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnequark
  • 5 Eier
  • 120 g Sucolin oder Birkenzucker (Xylit, ein Zuckerersatzstoff, für Dia
  • 1 Tüte/n Vanillepuddingpulver
  • 1 Tüte/n Mandelpuddingpulver
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • etwas Salz
  • etwas Butter
  • 3 EL Paniermehl
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

  1. Magerquark und Sahnequark in eine große Schüssel geben.
  2. Puddingpulver, Zitronen-Abrieb und Prise Salz dazu. Gut verrühren.
  3. Eier in eine andere Schüssel aufschlagen und verrühren.
  4. Birkenzucker dazu und sehr gut verrühren.
  5. Eiermasse zum Quark geben, alles gut verrühren.
  6. Eine Springform (oder Silikonform) mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
  7. Teig einfüllen, glatt streichen.
  8. Mit Semmelbrösel bestreuen.
  9. 50-60 Minuten bei 150 Grad backen, nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
  10. Im Backofen abkühlen lassen. Optional: mit Puderzucker bestreuen (dann ist der Kuchen natürlich nicht mehr zuckerfrei)!

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51 Kommentare

Ja, so ganz ohne Zucker geht's dann wohl doch nicht (obwohl der Titel das suggeriert)? 😉

Ich nehme seit viiielen Jahren das Originalrezept und reduziere die angegebene Zuckermenge um knapp die Hälfte. Und extra Puderzucker gibt's auch nicht obendrauf. Die Quarktorte - oder regional auch Käsekuchen genannt - schmeckt perfekt. Und man muss auch kein schlechtes Gewissen haben, dass man zu viel Zucker nach dem Genuss intus hat.

Aber wer dieses Rezept ausprobieren will, dem wünsche ich natürlich trotzdem guten Appetit!
@LaLiLa: auch wenn der Name irritierend ist Birkenzucker ist nur ein Handelsname für das Süßungsmittel Xylit, das 1 : 1 gegen Zucker ausgetauscht werden kann
es ist auch für Diabetiker geeignet
@Tortenhummelchen: Letzte Zeile des Rezepts: "... dann mit Puderzucker dick bestreuen!" Darauf bezog ich mich.

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