Extra Kick für Kirschmarmelade

Extra Kick für Kirschmarmelade
Fertig in 

Nur pure Kirschmarmelade schmeckt mit der Zeit langweilig. Mein Tipp, wenn ihr selber Kirschmarmelade kocht, legt auf 2 kg Kirschen 1/2 Vanilleschote über Nacht in die Kirschen.

Zutaten

  • 2 kg Kirschen
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Kirschen mit Gelierzucker und 1/2 Vanilleschote in einen Topf geben, umrühren und über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Marmelade wie gewohnt kochen (mit der Vanilleschote). Wenn die Marmelade fertig ist, die Vanilleschote herausnehmen, die Marmelade mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Heiß in Gläser füllen, zu machen und auf den Kopf stellen, damit sie richtig zugehen.

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5 Kommentare

Die TE ist zwar schon wieder weg, aber ich frage mich, warum ich die Kirschmarmelade nach dem Kochen auch noch mit dem Stabmixer pürieren sollte? Wenn ich keine Früchte in der Marmelade möchte, streiche ich die fertige Masse durch ein Sieb, dann sind auch die Fruchtschalenreste entfernt und die Marmelade besteht nur aus dem reinen Fruchtfleisch. Ich stelle mir das so vor, daß diese selbstgemachte Kirsch-Vanille-Marmelade dann so eine Konstistenz hat wie die Marmelade ohne Kerne und ohne Stücke von einem ziemlich bekannten Hersteller! Ansonsten sind die Früchte doch schon durch das Kochen so weich, daß man sie ohne weiteres auch in der fertigen Marmelade belassen kann, oder?
@Brandy:
Ich würde die Konfitüre (Marmelade darf nach der "Konfitüren-Verordnung" nämlich nur eine Mischung genannt werden, die ausschließlich aus Zitrusfrüchten hergestellt wird - aber das nur nebenbei) auch nicht pürieren. Und wenn man die Gläser mit der heißen Konfitüre sofort fest verschließt, braucht man sie auch nicht auf den Kopf stellen. Ich mache das schon jahrzehntelang so und die Deckel werden immer so fest, dass sie sehr schwer zu öffnen sind und es ist auch noch kein Glas wieder aufgegangen.
......und ein kleines Schlöckchen Kirschwasser......

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