Fassbohnen-Eintopf

Fassbohnen-Eintopf
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Wer oder was kennt Fassbohnen? Das sind saure Bohnen, und es handelt sich um ein typisches, rheinisches Gericht. Dafür reifen grüne Schnittbohnen mit Salz in einem Fass. Die Mischung vergärt und bildet dabei Milchsäure wie beim Sauerkraut. Oder wie der Rheinländer sagt: "Soore Kappes". Bei mir sind das Kindheitserinnerungen: Das wurde früher oft bei uns gegessen. Wir essen dieses Gericht heute noch sehr gerne - hin und wieder!

Zutaten

2 Portionen
  • 1 Beutel feinste Rheinische Schneidebohnen
  • 7 Kartoffeln
  • 4 Mettwürstchen
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:70 g
Fette:11 g
Kalorien:443 kcal

Zubereitung

  1. Beutel mit den Bohnen aufschneiden und mit Wasser befüllen.
  2. Gefüllten Beutel zusammen drücken und Wasser herauslassen.
  3. Diesen Vorgang ein weiteres Mal wiederholen, da ich sie gerne sauer mag.
  4. Alternativ gibt man die Bohnen in ein Sieb und spült sie mit Wasser ab.
  5. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  6. Gespülte Bohnen zusammen mit den Kartoffelstücken in einen Topf geben. Mit Wasser so befüllen, dass alles bedeckt ist. Mettwürstchen ebenfalls zufügen.
  7. Deckel darauf und zum Kochen bringen (circa 20 Minuten je nach Kartoffelsorten).
  8. Wenn das Ganze gar ist, Mettwürstchen herausholen und das Wasser bis auf einen kleinen Rest abschütten.
  9. Einen Stampfer nehmen und alles fein stampfen.
  10. Mettwürstchen noch für ein paar Minütchen hineinlegen.

Flache Teller nehmen und die Fassbohnen mit den Mettwürstchen servieren. Man kann zusätzlich geräucherten Speck oder Kasseler zufügen.

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16 Kommentare

Das hört sich so gut an, leider gibt's diese Bohnen nicht in Österreich. Ich kann mir vorstellen, dass das sehr gut schmeckt. Liebe Grüße Uschi
@P'dorf1

Danke schön Für Deine Antwort und schade das man das nicht überall kaufen kann. Es gibt eine Möglichkeit, die selber herzustellen. Ich schicke Dir einen Link zu! LG Petra
Sind das die in Hessen bekannten Schnippelbohnen?

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