Feurige Mascarpone-Creme mit Aprikosen, hier trifft sich fruchtig, scharf und süßcremig.
Für ca. 4-8 Personen (kommt auf die Größe der Schälchen oder Gläser an)
Zutaten
- 300 g frische Aprikosen
- 50 g weiße Schokolade
- 1 rote Chilischote
- 2 Blatt weiße Gelatine (ich nehme bei jedem Rezept ein halbes Blatt mehr)
- 1 Vanilleschote
- 150 g Mascarpone
- 100 g Naturjoghurt
- 1 EL Zucker
- 3 EL braunen Zucker
- 100 ml Sahne
- 100 g Löffelbiskuits
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, entsteinen, vierteln und die Viertel noch einmal waagerecht teilen. (Wer mag, kann aber auch die Viertel lassen)
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
- Die Chilischote waschen, entkernen und sehr fein hacken.
- Die Schokolade in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad schmelzen, dann die ausgedrückte Gelatine, die Aprikosen- und Chilistücke dazugeben und das Vanillemark unterrühren. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und auf den Herd stellen.
- Unter ständigem Rühren alles kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Den Joghurt, Zucker und Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren.
- Die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen (am besten geht es, wenn mann die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel gibt, diesen verschließt und dann mit der Hand oder dem Fleischklopfer daraufschlägt).
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
Fertigstellung
Den Boden der Gläser mit Löffelbiskuitstückchen oder -bröseln ausfüllen, darauf Mascarpone-Sahnecreme streichen, darauf die Aprikosen-Schokomasse. Dann noch einmal als Abschluss die Sahnecreme.
Obenauf kann man noch etwas braunen Zucker streuen.
Tipp
Wer nur ein kleines Dessert möchte, kann auf jeden Fall die Portionen verkleinern und kann damit 8 Portionen herstellen.
Oder man halbiert das Rezept.
Das Dessert gut kühlen.
Ohne Kühlzeit benötigt man für diese Speise ca. 20 Minuten.