Zutaten
Für die Fleischbällchen:
- 500 g Hackfleisch (Schweinefleisch, Kalbfleisch oder gemischt)
- 1 Ei
- 1 EL gehackte frische Petersilie
- 1 Scheibe Brot vom Vortag in Milch getaucht
- 2 Zehen zerdrückter Knoblauch
- Mehl (3 oder 4 EL zum Panieren)
- Öl zum Frittieren
- Salz
Für die Soße:
- 75 g blanchierte Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Scheibe Brot
- 1 paar Stränge Safran
- 1/2 Glas Weißwein
- 1/2 Glas Wasser
- Salz
Zubereitung
- In einer Schüssel mit den Händen mischen: Fleisch, Ei, Petersilie, Brot, Knoblauch und Salz.
- Bälle so groß wie einen Golfball machen.
- Mit Mehl panieren und in reichlich Öl anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Soße: Mandeln, Brot und Knoblauchzehen separat braten (gebräunt, aber nicht verbrannt!). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit dem Standmixer, Mandeln, Brot, Safran und Knoblauch zusammen mit Wein und Wasser zu einem feinen Püree verarbeiten. In einer Pfanne 10 Minuten kochen. Salzen auf Wunsch.
- Die Fleischbällchen dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Sie sind superlecker mit Pommes frites!
Du kannst in ein bisschen Olivenöl ein Knoblauchzehe in Scheibe mit ein paar Pfefferkörner braten. Dann Basmattireis hinzufugen und leich anbraten. Dann kochendes Wasser dazugeben, und kochen wie im Packung geschrieben ist.