Da hat man jede Menge Teig, um Plätzchen zu backen, rollt ihn aus und ärgert sich, weil es immer wieder ein neuer Kampf ist, den Teig aus dem Förmchen zu lösen. Die Lösung: Ein Schälchen mit Mehl danebenstellen und des öfteren den Ausstecher kurz ins Mehl tauchen. Schon klebt und haftet nichts mehr an!
Förmchen beim Plätzchenbacken am "Kleben" hindern

Jetzt bewerten!
Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:
Passende Tipps

Käsekuchen schneller in Förmchen backen
9 19

Schälchen und Förmchen aufbewahren
15 8
Gefüllte Plätzchen - ohne backen
29 13
Ein halbes Blech Plätzchen backen - mit dickflüssiger Masse
12 12
7 Kommentare
Auf diese Idee hätte man auch selbst kommen können, so naheliegend ist sie eigentlich. Vielen Dank! Das werde ich bei der nächsten Plätzchenbackrunde ausprobieren.
Wir haben als Kinder die Plätzchen gebacken.
Wir durften tun und lassen was wir wollten. Meine Mama hat uns nicht dabei gestört. Nur die Küche musste wieder blitzen, wenn wir fertig waren.
Das mit der Schale Mehl ist mir ehrlich gesagt neu.
daher finde ich den Tipp gut.
Wir durften tun und lassen was wir wollten. Meine Mama hat uns nicht dabei gestört. Nur die Küche musste wieder blitzen, wenn wir fertig waren.
Das mit der Schale Mehl ist mir ehrlich gesagt neu.
daher finde ich den Tipp gut.
Kleiner Tipp mit großer Wirkung.
Danke dafür.
Danke dafür.
Eine nützliche Anwendungs-Hilfe, leider bei mir zu spät, denn ich esse und backe seit 1991 nichts Süßes mehr. Gebe aber den Tipp an meine Nichte weiter, die in ihrer neuen Familie (mit den regelmäßigen Gastkindern) gerne zusammen backt. Daumen hoch von mir!
eine meine liebsten Kindheitserinnerungen: wie ich mit meiner Oma Spritzgebäck gebacken habe, das durch den Fleischwolf gedreht wurde und vorne als schön gemusterte Schlangen rauskam ... fand ich faszinierend
meine Keksformen tunke ich übrigens in heisses Wasser, muss man nur aufpassen, dass der Teig nicht nass wird
meine Keksformen tunke ich übrigens in heisses Wasser, muss man nur aufpassen, dass der Teig nicht nass wird
Meine Mutter und meine Oma (beide routinierte Hausfrauen) haben mit uns als Kindern Plätzchen gebacken und auch ich habe wiederum mit meinen Kindern Jahr für Jahr Plätzchen ausgestochen. Auf die Idee mit dem Mehl sind wir alle bisher nicht gekommen. Ich finde den Tipp einleuchtend (die Arbeitsplatte bemehle ich schließlch auch) und werde ihn auf jeden Fall ausprobieren.
Tipp online aufrufen
Diesen Beitrag
Teilen
Zu Lieblingstipps hinzufügen
Abonnieren
Kommentieren
Bewerten
Drucken
Bild hochladen
Beitrag teilen
Beitrag bewerten
Jetzt Sterne vergeben!
1 Stern: sehr schlecht
5 Sterne: ausgezeichnet
Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!