Fruchtaufstrich

Fruchtaufstrich
Fertig in 

Erdbeeren - Johannisbeeren - Stachelbeeren - Kirschen - leckerer Fruchtaufstrich selbst gemacht.

Zutaten

  • Früchtemischung je nach Belieben
  • Geliergucker 2:1
  • Zitronensäure (gibts in Beutelchen)
  • 1 kg Erdbeeren, 1 kg Johannisbeeren
  • 500 g Stachelbeeren, 500 g süße Kirchen

Man nehme z.B. (ergibt je nachdem ca. 10-12 Gläser): 3 kg Früchte und 3 x 500 g Gelierzucker. 

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Zubereitung

  1. Alle Früchte gut waschen. Erdbeeren säubern und vierteln, Johannisbeeren vom Stängel abziehen, Stachelbeerenblüte und Stängel abschneiden, Kirschen halbieren und entkernen.
  2. Wenn man möchte, kann man die einzelnen Fruchtmengen jetzt noch mit dem Passierstab etwas zerkleinern.
  3. Die Früchte dann in einem großen mit dem Gelierzucker und etwas Zitronensäure gut vermengen. (Der Topf darf nur etwas mehr als halb voll sein, damit das Kochgut Platz hat. Sonst kochts evtl. über!)
  4. Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen (ab und zu rühren, damit nix anhängt). Jetzt das Ganze unter ständigem Rühren mindestens noch mal 3 Minuten durch und durch sprudelnd kochen lassen.
  5. In vorbereitete Marmeladengläser (heiß ausgespült und gut abgetropft - die Deckel gut gesäubert!) das Kochgut sofort randvoll füllen, gut verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. 

(Glas befüllen, mit Küchenpapier den Rand gut sauber machen, fest verschließen, Glas unter heißem Wasser nochmals abspülen und trocken wischen. Danach sollte alles gut haltbar sein. Am nächsten Tag die Gläser mit wischfestem Stift beschriften.)

Schmeckt gut als Brotaufstrich, zu Quark, Joghurt, Vanillepudding ...

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