Fruchtgummis selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:14 g
Fette:0 g
Kalorien:73 kcal
Zu den Zutaten
Herzförmige Fruchtgummis liegen ordentlich auf einer hellen Oberfläche und warten darauf, genossen zu werden.
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Naschst du auch so gerne Gummibärchen wie ich? Dann verrate ich dir ein kleines Geheimnis: Du kannst die leckeren Fruchtgummis auch ganz einfach selber machen. Das ist gar nicht schwer und geht ganz schnell!

Du brauchst eigentlich nur 3 Zutaten: Fruchtsaft, Zitronensaft und Agar-Agar-Pulver. Hört sich lustig an, oder? Als würden sich Piraten unterhalten. Das Piraten-Pulver ist wichtig, um deine Gummibärchen zusammenzuhalten. Es wird aus getrockneten Algen gemacht. Aber keine Angst – es schmeckt nicht nach Meer oder Fisch. Agar-Agar findest du im Supermarkt bei den Backzutaten. 

Zutaten

1 Portion
  • 100 ml Traubendirektsaft
  • 1 TL Agar-Agar
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Zucker (optional)
Video-Empfehlung:

Alles, was du für deine Fruchtgummis brauchst, sind: Direktsaft, Agar-Agar und Zitronensaft

Zubereitung

  1. Schnapp dir deinen Lieblingssaft und messe 100 ml davon mit einem Messbecher ab. 
  2. Den Saft schüttest du in einen Topf. Dort kommt ein ganzer TL vom Piraten-Pulver dazu. 
    Gib das Agar-Agar in den kalten Saft und lasse es kurz aufkochen.
  3. Wenn dir dein Saft nicht süß genug ist, kannst du noch etwas Zucker, Sirup oder Honig dazugeben.
  4. Den Zitronensaft gibst du auch gleich dazu.  
  5. Jetzt rührst du alles gut um. 
  6. Dann machst du den Herd an. Stelle ihn auf mittlere Hitze. Frag am besten eine Aufsichtsperson, ob sie dir dabei helfen kann. 
  7. Der Saft sollte anfangen zu blubbern. Jetzt ist es wichtig, dass du gut umrührst. So können sich keine Klumpen bilden. 
  8. Nach ein, zwei Minuten wird der Saft dicker. Dann kannst du den Herd wieder ausmachen.
  9. Um zu testen, ob deine Gummibärchen später auch fest werden, gibt es einen Trick: Man nennt das „eine Gelierprobe machen“. Dafür legst du einen kleinen Teller für ein paar Minuten in dein Gefrierfach. Jetzt tauchst du einen Löffel in deinen aufgekochten Saft und tropfst ein paar Tropfen auf den Teller. Ist der Saft nach ein paar Minuten immer noch flüssig? Dann gibst du noch etwas Piraten-Pulver in den Topf. Koche den Saft nochmal kurz auf und wiederhole die Gelierprobe.
  10. Wenn der Saft wie eine dicke Soße aussieht, kannst du ihn abfüllen. Hast du eine kleine Form für deine Fruchtgummis? Dann kannst du den Saft dort einfüllen. Mit einem kleinen Löffel klappt das ganz gut. 
    Mit einem kleinen Löffel kannst du das Gelee in die Förmchen füllen.
    Tipp

    Wenn du keine Form hast, kannst du den Saft auch in einen tiefen Teller gießen. Sobald alles fest ist, schneidest du Rechtecke heraus.

  11. Jetzt müssen deine Gummibärchen nur noch abkühlen. Dafür stellst du sie für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Nach einer halben Stunde sollten sie fest sein. 
  12. Du kannst sie dann vorsichtig aus der Form lösen. Entweder du vernaschst sie gleich oder du bunkerst sie im Kühlschrank. Dort bleiben sie ungefähr 3 Tage lang frisch.

So einfach hast du deine eigenen Fruchtgummis gemacht. Du kannst auch verschiedene Säfte miteinander mischen. Wie wäre es denn mit Mango-Kirschsaft? 

Du kannst deine Fruchtgummis in verschiedenen Geschmacksrichtungen machen. Probiere doch mal Mangosaft und Kirschsaft aus.

Wolltest du schon immer wissen, wie man etwas Bestimmtes kocht oder zubereitet? Dann frag mich doch einfach!   

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Viel Spaß beim Naschen und bis zum nächsten Mal!
Deine Lotte

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13 Kommentare

Tolle Idee vielen vielen Dank💓
Liebe Lotte, ich liebe Fruchtgummis! Allerdings wäre ich nie auf die Idee gekommen, die Dinger selbst zu machen. Eine super Idee ist das - und auch für uns ältere Semester absolut perfekt. Frisch aus dem Kühlschrank zum Lutschen ist das gerade bei den ätzend hohen Temperaturen sicher ein Traum. Vielen lieben Dank, also. Kirschsaft klingt perfekt! 😍
Ich habe das schon mal mit Götterspeise gemacht. Das ging auch ganz einfach.