Für diese gefüllten Kartoffelhälften rechnet man pro Person mit 2 kleinen Kartoffeln - am besten neue Drillinge.
Die Kartoffeln werden gewaschen, ungeschält halbiert und mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes, mit Salz und Kümmel bestreutes Backblech gelegt.
Etwa 25 Minuten bei 200 Grad backen, dann sind sie weich.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Man rührt in einer Schüssel folgende Creme zusammen:
- 3 EL Majo
- 2 EL Naturjoghurt
- 2 EL Meerrettich
- 1 TL Senf
- 1 TL gehackter Dill
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Diese Menge reicht für 12 Kartoffelhälften, die damit bestrichen werden.
Je nach Menge der Gäste kann man die Menge der Zutaten entsprechend vergrößern.
Mit der frisch zusammengerührten Creme bestreicht man die Kartoffelhälften.
Gekaufte Roastbeefscheiben (Aufschnitt vom Metzger) werden in dünne Streifen geschnitten.
Für die oben angegebene Menge Creme habe ich 150 g Roastbeef gekauft.
Eine halbierte, mit Creme bestrichene Kartoffel wird mit einem Löffel Roastbeefstreifen geschmückt.
Man kann die Kartöffelchen lauwarm als leckere Häppchen mit Spießchen auf einer Platte anbieten.