Mit Plätzchenausstechern eine kleine Nascherei machen! Die Gelee-Formen kann man als Deko auf den Pudding legen oder eine Obsttorte damit dekorieren.
Die Fruchtmasse macht man aus pürierten Früchten wie Himbeeren, Johannisbeeren in Rot oder aus Stachelbeeren und Kiwis in Grün. Hinzu kommt so viel Zucker, wie man mag. Oder man nimmt Marmelade, dann ist Zucker nicht nötig.
Zubereitung
- Ich habe 250 g Himbeermarmelade und Preiselbeerkompott gemixt und alles in einen Kochtopf getan. Dazu kommt 15 g Gelierpulver. Aufkochen und dabei mit dem Schneebesen schnell mischen. Dann 3 Minuten lang ständig rühren.
- Kochplatte ausschalten und sofort die Masse in eine Kuchenkastenform gießen. Die Fruchtmasse sollte 1 cm dick sein. Paar Minuten abkühlen lassen.
- Dann die Plätzchenausstecher in Wasser tauchen und vorsichtig in die Fruchtmasse drücken. Leicht hin und her bewegen, dann hochziehen. Die gelierte Form vom Ausstecher lösen und auf einen Teller legen. Das so oft machen, bis die Masse fertig ausgestochen ist.
- Die Ränder zurück in den Kochtopf tun und mit etwas Wasser aufkochen. Sehr gut verrühren und wieder in die Kuchenkastenform gießen. Wenn nach dem 2. Ausstechen noch Fruchtmasse übrig ist, diese zerbröseln und in Joghurt tun. Viel Spaß!
Tipps
- Wer 500 g Fruchtmasse hat, nimmt doppelt so viel Gelierpulver und eine Springform zum Eingießen.
- Aus Bananen kann man kleine Dekoteile mit dem Messer schneiden und auf die Gelee-Formen legen.