Fertig in
Der beste Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen), den es gibt.
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl (am besten halb normales, halb Vollkornmehl nehmen)
- 100 g Butter
- 5 EL Zucker
- 1 Ei
Belag
- 600 g Johannisbeeren
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eiweiße
Zubereitung
- Aus den oberen Zutaten einen Mürbeteig kneten und diesen dann in Alufolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren und dann die Nüsse unterrühren.
- Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und dann unter die Eigelb-Nuss-Masse heben.
- Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- Jetzt den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Dann den Teig ausrollen und in die Kuchenform (26 cm) legen. Der Rand sollte so gute 3 cm hoch werden.
- Nun die Johannisbeeren-Masse darauf verteilen und glatt streichen.
- Der Kuchen braucht so ca. 40 Minuten und man sollte ihn noch ca. 10 Minuten bei abgeschaltetem Ofen drin lassen.
Besser kann man Johannisbeeren nicht verarbeiten!