Gemüseeintopf mit roten Linsen

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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Mein Lieblingsgericht, schnell und einfach zubereitet:

Zutaten (pro Person)

  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 ca. daumengroßes Stück Sellerie
  • 1/4 Paprika
  • 1 Handvoll rote Linsen
  • 1 kleine Karotte
  • ein ca daumenlanges Stück Lauch (bei 4 Personen 1 Stange)
  • etwas Petersilie
  • Salz
  • Chilie (oder sonstwas Scharfes)
  • Sahne
  • Tomatenmark

Zubereitung

  1. Im Prinzip erstmal sämtliches Gemüse klein schneiden: Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Paprika in Würfel, den Lauch in Ringe.
  2. Der Knoblauch wird gepresst. Zwiebeln und Sellerie in Öl anbraten. Den Knoblauch und den Lauch zugeben, sobald man den Sellerie leicht süßlich riecht.
  3. Kurz bevor der Knoblauch braun wird, kommen Karotten und die Linsen hinzu, umrühren, bis das Öl sich gleichmäßig verteilt hat. Dann mit einer knappen Tasse Wasser ablöschen. Wer es fruchtig mag, kann einen Teil durch Apfelsaft ersetzen.
  4. Wenn die Flüssigkeit merklich weniger geworden ist, von den Gewürzen je ca. 1 Priese hinzu geben, Sahne und etwas Tomatenmark unterrühren, wieder etwas köcheln lassen.
  5. Die Petersilie fein gehackt unterrühren.
  6. Nach 10-12 Minuten lohnt es sich zu testen, ob die Linsen schon weich werden (meistens lässt die Farbe etwas nach).
  7. Vor dem Servieren nochmal abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.

Ergänzen kann man den Eintopf natürlich auch mit Mais, Erbsen und wer sich an Fürzen nicht stört, kann auch noch rote Bohnen hinzu fügen (Schmeckt sehr lecker!).

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