Vor kurzem habe ich einen Kochkurs in einem schon "etwas gehobenem Ambiente" gemacht. Der leitende Koch hat uns auch zur Verwertung der Gemüseabfälle geraten. Ich habe es ausprobiert, sämtliche Schalen und Abschnitte über die Woche in einem Behälter, abgedeckt mit Folie im Kühlschrank gesammelt. (So hat er es uns geraten und es hält sich wirklich so lange frisch).
Als genügend Abschnitte vorhanden waren, habe ich sie mit wenig Wasser (also so ca. halb voll angereichertem Gemüse) aufgesetzt und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Von Anfang an bitte nicht zu viel Wasser nehmen, da es sonst zu wässrig werden kann. Zwischendurch etwas gesalzen und gepfeffert und nach Bedarf Wasser nachgeschüttet (immer mal zwischendurch etwas probieren und verbessern).
Meistens gebe ich von Anfang an auch gerne etwas Kräuter oder Liebstöckel dazu. Hat dann sofort einen intensiveren Geschmack. Danach habe ich die Brühe (nach Durchdrücken in einem feinen Sieb oder durch ein Tuch) nochmals leicht abgeschmeckt. Nicht zu kräftig, da ja das kommende Essen auch seine Würze hat.
Anschließend heiß in vorher gespülten und ebenfalls noch mal heiß ausgespülten Schraubgläsern und Deckeln (wichtig) gefüllt. Ich nehme gerne unterschiedliche Größen, da man ja oftmals unterschiedliche Mengen benötigt. Diese halten sich wirklich, ohne dass man sie extra auf den Kopf stellen muss, nach der Abkühlung wochenlang einfach im Vorratsschrank! Sie werden, wie gekaufte Gläser, total vakuumiert!
Nach ein paar Versuchen, die auch gelungen sind, bin ich nun zu folgender Erkenntnis gekommen: Wenn man Zwiebel-/Kartoffelschalen dazu nimmt, wird die Brühe hässlich braun. Das mache ich jetzt nicht mehr! Schmeckt zwar trotzdem, sieht aber für helle Gerichte scheußlich aus. Ich nehme nur noch "Abfälle" von hellem Gemüse, Lauch oder Frühlingszwiebelschalen, sowie auch Knoblauch, ersetzen da gut die Zwiebeln. So erhalte ich dann eine "klare" Brühe, die ich dann, wie oben schon erwähnt, wochenlang in Gläsern im Vorratsschrank aufbewahre. Mittlerweile habe ich schon eine „Batterie“ von kleinen und großen Gläsern im Schrank, die ich immer wieder gerne bei Gerichten verwende, die eine „Gemüsesuppe“ erfordern!
Kartoffelnschalen habe ich noch nie genommen, Zwiebelschalen schon. Werde es dann mal ohne die Zwiebelschalen machen.
Ein guter Tipp