Fertig in
Geschmorter Schweinebauch in Chilisauce - euch wird das Wasser im Mund zusammenlaufen!
Zutaten
- 1 EL Erdnussöl
- 1,5 kg Schweinebauch, längs halbiert und in 3 cm dicke Scheiben geschnitten
- 110 g brauner Zucker
- 4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 cm frische Ingwerwurzel, geschält und gehackt
- 1-2 kleine Chilischoten, von Samen befreit und fein gehackt
- 3 violette Schalotten, in feinen Streifen geschnitten
- 4 EL Fischsauce
- 1 TL gemahlener weißer Pfeffer und Salz
- 500 g Auberginen in mundgerechte Würfel geschnitten
- 200 g frische Spinatblätter
- gedämpfter Jasminreis zum Servieren
Zubereitung
- Das Öl in einem großen Schmortopf oder Dutch Oven erhitzen. Die Schweinebauchscheiben portionsweise hineingeben und rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Zucker einstreuen und 1 Minute unter Rühren auflösen. Den Knoblauch, den Ingwer, die Chilischoten und die Schalotten zugeben und 2 - 3 Minuten anbraten, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben, die Fischsauce, den weißen Pfeffer, etwas Salz und 180 ml Wasser zugeben und umrühren. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mäßiger Hitze ca. 1 Stunde schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Die Auberginen unterheben und weitere 30 Minuten garen. Gelegentlich die Saucenmenge kontrollieren und evtl. mit Wasser ergänzen.
- Zuletzt den Spinat unterheben und mit gedämpftem Jasminreis servieren. Gutes Gelingen!