Schweinebraten

Schweinebraten - mit oder ohne Kruste

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Zubereitungszeit

Gesamt

Für Schweinebraten nimmt man Schweineschulter oder ein Stück ohne Knochen. Will man eine knusprige Kruste haben, so muss man eben Schweinefleisch mit Schwarte kaufen.

Zutaten

  • Schweinebraten, z. B. Schweineschulter
  • Salz, PFeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brühwürfel
  • 1-2 Karotten
  • Evtl. etwas Sellerie, Beifuß, Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

Für die Zubereitung mit Schwarte:

oben die Schwarte würfelförmig Anschneiden (nicht wegschneiden), so dass das Fett später runterlaufen kann und die Soße lecker macht.

Egal ob mit oder ohne Schwarte, so geht's weiter:

  1. von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
  2. von allen Seiten scharf anbraten und danach für 2 Minuten noch eine kleingeschnittene Zwiebel mit anbraten
  3. Fleisch, Zwiebel und Bratenfett in Braten-/ geben
  4. 1 oder 2 Möhren, 1 Brühwürfel, Wasser bis das halbe Fleisch bedeckt ist zugießen
  5. evtl. ein kleines Stückchen Sellerie, etwas Beifuß, evtl. etwas Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

dann bei etwa 200 Grad in den Ofen schieben.

Dauert etwa 1,5 bis 2 Stunden bis es durch ist, je nach Größe, einfach mit nem spitzen Messer an der Seite hinein stechen. Wenn roter Saft herausläuft, ist es noch nicht durch.

(Wenn man ohne Deckel brät, so muss das Fleisch immer wieder mit Soße begossen werden.)

Falls es mit Kruste sein soll, so ist das Fleisch für die erste Hälfte der Bratenzeit mit der Schwarte nach UNTEN in die Bratenform zu geben, sonst wird die Kruste zu hart.

Erst nach etwa 1 Stunde umdrehen und immer wieder begießen.

Die Soße sollte noch mit etwas Bratenfonds abgeschmeckt werden, auf Wunsch kann noch etwas Soßenbinder verwendet werden, damit die Soße auch schön am Kloß klebt beim Essen :-)

Dazu passen Knödel und Sauerkraut (aus der Dose, 1 Lorbeerblatt, 2 TL Zucker, etwas Kümmel).

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