Haselnuss-Drink selber machen (vegan)

Haselnussmilch selber machen
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Es ist Haselnusszeit. Es lohnt sich die Nüsse zu sammeln, denn sie können nicht nur zum Kuchenbacken genutzt werden, sondern man kann daraus eine leckere Haselnussmilch selbst herstellen. Die Pflanzenmilch schmeckt toll im Kakao und Kaffee und kann mit Schokolade zu einem Schokoladenpudding verarbeitet.

Wenn Haselnüsse von den Sträuchern und Bäumen fallen, lohnt es sich, sie zu sammeln und daraus eine vegane Pflanzenmilch herzustellen. Auch die restlichen Haselnüsse im Schrank können so genutzt werden. Die Zubereitung ist leicht und mit der Milch lässt sich auch ein leckerer Schokopudding herstellen. Bei der Herstellung des Puddings können bspw. auch vorhandene Schokohasen oder Weihnachtmänner verwertet werden.

Zutaten

2 Portionen
  • 150 g Haselnüsse
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • etwas Zimt
Nährwerte pro Portion
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:6 g
Fette:13 g
Kalorien:155 kcal

Haselnussmilch selber machen – so geht's

1. Haselnüsse in Wasser einweichen

Haselnüsse waschen und zur leichteren Verarbeitung mindestens drei Stunden oder über Nacht in Wasser ziehen lassen.

Zur Vorbereitung der Haselnussmilch werden die Haselnüsse in einer Schüssel in Wasser eingeweicht.

2. Abgießen und mit frischem kaltem Wasser pürieren

Das Wasser abgießen, dann die Nüsse mit einem Liter Wasser fünf Minuten pürieren, bis eine feine milchige Masse entsteht.

Haselnüsse und Wasser werden zu einem cremigen Milchersatz-Drink püriert.

3. Flüssigkeit sieben und in Flaschen füllen

Durch ein feines Sieb sieben, in eine verschließbare Flasche füllen und kühl im lagern.

4. Süßen nach Geschmack

Wer mag, kann die Milch mit etwas Vanillezucker und Zimt abschmecken. Man kann aber auch eine Dattel mit den Haselnüssen pürieren.

DIY Haselnussmilch: Leckeres selbstgemachtes Ergebnis in einer Glasflasche abgefüllt.

Schokopudding-Rezept mit Haselnussmilch

Die pflanzliche Milch ist im Kühlschrank nur zwei bis drei Tage haltbar. Deshalb schnell verbrauchen oder zur Verwertung von Schokoladenosterhasen oder -weihnachtsmännern einen Schokoladenpudding daraus machen. Das Rezept kann mit Eigelb und Sahne verfeinert werden. Wer den Pudding vegan möchte, kann Eigelb und Sahne aber auch weglassen. Der Schokopudding ist dann nur nicht ganz so cremig, aber trotzdem lecker und hat einen leicht nussigen Geschmack.

Zutaten für den Schokopudding

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml Haselnussmilch
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Sahne

Schokoladenpudding mit Haselnussmilch zubereiten

  1. Die Stärke mit Kakaopulver und etwas Haselnussmilch glattrühren.
  2. Die Eier trennen und nur das Eigelb dazugeben und ebenfalls glattrühren. Zur Seite stellen. Wer den Pudding vegan möchte, lässt das Eigelb weg.
  3. Die Schokolade zerkleinern und mit einem halben Liter Haselnussmilch, Sahne, dem Vanillezucker und etwas Zimt in einen Topf geben, unter Rühren erhitzen und die Schokolade schmelzen. Für die vegane Variante die Sahne weglassen.
  4. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Mischung aus Ei, Kakao, Pflanzenmilch und Stärke unter ständigem Rühren langsam zugeben. Das Ganze einmal kurz aufkochen und in bereitgestellte kleine Weckgläser oder Puddingschälchen geben.

Köstlicher Schokoladenpudding mit selbstgemachter Haselnussmilch zubereitet.

Heiß genießen oder nach dem Auskühlen den Schokopudding mit Kakaopulver bestreuen und servieren. Viel Spaß beim Mixen, Kochen und Probieren!

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2 Kommentare

Liebe RitaH, der Schokopudding hört sich so lecker an. Den probiere ich aus. Vielen Dank dafür und liebe Grüße Uschi
Tolles Rezept Und sage danke schön! LG von der fahrradmaus
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