Durch ein Sonderangebot bin ich neulich auf getrocknete Tomaten gestoßen. Nicht die in Öl eingelegten, sondern die trocken in Folie eingepackten. Ich suchte eine Idee für eine leichte Vorsuppe und habe Folgendes ausprobiert:
Ca. 10 getrocknete Tomaten in 300-500 ml Wasser kochen, bis sie weich sind. Die weichen Tomaten herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Den Saft in dem Kochsud auffangen.
Die weichen Tomaten lassen sich nun weiter verwenden als geschmacksintensive Zutat zu Bratensoßen, auf Pizza, in Hackbraten, als Suppeneinlage. Sie sind im Kühlschrank eine gute Woche aufzubewahren.
Das Kochwasser der Tomaten hat ein tolles Aroma, wenn man etwas Gemüsebrühe dazugibt (ich nehme gerne die halbweiche in den kleinen Becherchen von Knorr), hat man eine wunderbar tomatige Brühe, die an kalten Abenden schön wärmt, und zu einem Menü eine appetitanregende, aber kaum sättigende Vorsuppe bildet. Man kann den Tomatensud aber auch gut als Soßengrundlage nehmen.