Gläser zum Einmachen

Eingemachte Gläser stehen ordentlich auf einer dunklen Oberfläche, bereit zum Befüllen und Konservieren von Lebensmitteln.

Im Supermarkt gekaufte Gläser mit Schraubdeckel finde ich z. B. 6 Stück für 4,99 Euro einfach zu teuer ... Flaschen sind noch teurer!

Und wenn man selber sammelt, kann man ja nicht ein Jahr lang dauernd dieselbe Marmelade essen, nur um identische Gläser zu haben :-) 

Irgendwann kam mir folgende Überlegung: Firmen, die das alles herstellen, müssen es ja auch abfüllen in gleiche, und wohl erst mal neutrale Gläser. Also rief ich bei einem Meerrettichhersteller in unserer Umgebung an und siehe da ... es gab die verschiedensten Gläsergrößen, unbeschriftet. Ich habe mir für 0,25 Euro / Stück gleich mal 50 Gläser je 200 ml dort reserviert und am nächsten Tag abgeholt. 

Sieht schön aus, wenn man in den eigenen Schrank nach seinen Vorräten guckt und ist auch schön zum Verschenken. Aufkleber kann man am PC drucken oder auf einen schmalen Streifen Papier schreiben und mit Tesa aufkleben und so kann das Glas noch x-Mal verwendet werden. 

Video-Empfehlung:

Fragt einfach mal bei Herstellern in der Umgebung nach, die ihre Sachen selbst in Gläser abfüllen.

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37 Kommentare

Das ist schon günstig, es gibt auch eine sehr günstige Firma im Internet, die auch sämtliches Zubehör wie Korken, Einmachringe usw. liefern.

Ich sammele allerdings lieber eigene Gläser, denn die kosten halt nichts extra.

Mein Nachbarkind, gerade junge Mutti geworden, sammelt Babygläschen für mich, ich selbst reinige jedes Glas und verwahre es. Zum Beispiel von Oliven, Pesto, Remoulade die Flaschen von Grillsoßen, dunkle Ölflaschen etc.

Es müssen ja nicht alles gleiche Gläser sein. Ich habe 3 Kartons im Vorratsraum, darin sind große Gläser wie von Gurken, Rotkohl, Wachsbrechbohnen, dann eins für kleinere (Bambussprossen, Sojakeimlinge, Pusztasalat, Babygläschen und eins für Flaschen.

Bei mir kommt eine Menge zusammen, obwohl ich keine Marmelade esse und die Gläser schon mal wegfallen.

Wer nur Frisches ist, für den ist der Tipp bestimmt gut. Günstig ist es allemal - wenn es mir auch noch zu teuer ist ;o)
ich mache es auch wie xldeluxe. Für mich finde ich es sogar besser, wenn ich verschiedene Gläschentypen habe.

Am liebsten sind mir allerdings die kleinen Meerrettichgläschen. Aber ich benötige jetzt als Einzelfigur nur noch ganz wenig Marmelade. Und auch nur noch ganz kleine Gläschen, sonst esse ich zu lange dran. Habe allerdings auch immer mehrere Sorten im Anbruch.
Größere Gläser nehme ich für Apflekompott. Das ist dann auch eine übersichtliche Menge zum Sofort- und Gleichverbrauch.
@xldeluxe: genau, wenn man -wie ich - meist frisch kocht und isst und seine Sachen aus dem Garten einkochen und verschenken will ...

Dafür war der Tipp gedacht, weil fast ein Euro für ein Glas einfach zu teuer ist !!!

Ist ja auch nur ein Hinweis, dass man schöne und gleiche Gläser (z.B. auch für die übersichtliche Aufbewahrung von Gewürzen oder Kleinkram) auch günstiger als im Discounter bekommen kann :-)