Habe heute Erdbeer- und Aprikosenmarmelade gekocht. Als ich die Gläser füllte, dachte ich, ich könnte euch mal zeigen, wie ich Marmelade kleckerfrei in Gläser fülle.
Einen Messbecher hat jeder im Haushalt, ich habe verschiedene Größen.
1 kg Früchte und 500 g Gelierzucker 2 plus 1 passt in den Messbecher, (1500 ml) so kann man ganz schnell, die Marmelade in Schraubgläser füllen, gibt 4 Gläser.
Wenn ich mehr auf einmal koche, dann benutze ich den großen Messbecher.
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Beim Umfüllen der Konfitüre in einen Messbecher kühlt sie schon etwas ab, und das widerspricht doch dem Bemühen, diese so heiß wie möglich abzufüllen.
Davor hatte ich es auch mit einem Trichter gemacht,da braucht man einen Schöpflöffel ,das dauert länger.
Wollte euch nur einen Tipp geben wie es einfach u. schnell geht.
Schließlich muss schnell der Deckel drauf, dass die Marmelade hällt.
Jeder hat so seine Mode.
LG Sofie ?
Manche wollen einfach nicht's anderes ausprobieren.
LG Sofie ?
(s. mein Tipp "Dekorative Etiketten zum Downloaden" vom 2.4.15)
Ich kann mich aber noch erinnern, dass es immer hieß, innen und außen die gleiche Temperatur und es wurde sogar ein Löffel hineingestellt, damit die Wärme auf den Glasrand geleitet wurde. (Mache ich aber auch nicht).
Ich stelle meine Gläser auf ein Küchentuch bzw. Küchenkrepp, so sind auch gleich alle Tropfen aufgefangen.
Aber wenn Sofie damit gute Erfahrungen gemacht hat, scheint die Gefahr ja nicht so groß zu sein.
Ich fülle die heiße Marmelade entweder mit einer ziemlich kleinen Kelle in die Gläser, oder ich gieße sie aus dem Thermomix direkt um. Der Mixtopf hat einen kleinen Gießer, der das Umfüllen erleichtert. Das mache ich aber erst, wenn der Topf nicht mehr so voll und schwer ist.
1.) denn ich gieße in jedes Glas heisses Wasser
2.) Den ganzen Topfinhalt gieße ich in einen meinen Messbecher
3.) Ruckzuck sind die Gläser gefüllt, u. verschlossen.
Davor hatte ich es auch mit einem Schöpflöffel gemacht.
Bei manchen Dingen halt mich auch an altbewährtes, wenn ich dann etwas praktischer finde,
dann teste ich es.
Testet es mal mit Wasser, schaut auf die Uhr, u. auf die Temperatur.
LG Sofie ?
Das stimmt, das Logo des Gelierzucker-Herstellers ist auf jedem Etikett aufgedruckt, jedoch bei Südzucker so klein, dass man fast die Lupe braucht, um es zu lesen.
Ich mache es so, wie ich es von meiner Mutter her kenne und lege die Gläser und Deckel vor dem Befüllen in eine Schüssel mit kochend heißem Wasser, nehme sie mit einer Grillzange raus, lasse sie anschließend zunächst auf dem Kopf auf einem nassen Küchenhandtuch kurz abtropfen und befülle sie dann mit Trichter und Kelle auf dem nassen Tuch. So ist noch nie ein Glas schockgeplatzt.
Zum Zuschrauben nehme ich auch 2 feuchte Waschhandschuhe zum Schutz der Hände und kann damit gleich abwischen, falls etwas daneben gekleckert ist.
Früher habe ich die verschraubten Gläser einige Minuten auf den Kopf gestellt, habe aber die Erfahrung gemacht, dass das nicht nötig ist und auch ohne Umdrehen ein Vakuum entsteht.
Befülle sie ohne Trichter mit dem Schöpflöffel. Habe sie auch auf einem Tuch oder Küchenkrepp stehen und habe auch ein feuchtes Tuch, um zu halten und gleich abzuwischen. Fülle sie randhoch und so entsteht ein absolut sicheres Vakuum beim Erkalten. - ob mit oder ohne Kopfstellen.
Und die Konfitüre kühlt durch das Umfüllen in den Messbecher durchaus ab. Ich habe ein Kochthermometer und habe es mal nachgemessen.
Außerdem, wenn ich Konfitüre koche, dreht es sich bei mir um größere Mengen als einen Liter, Da ist mir der Topf viel zu schwer, um den Inhalt literweise umzugießen. Für kleine Mengen ist es aber bestimmt ein guter Tipp.
Es ist wichtig, Saft mit hohem Pektingehalt zu nehmen, wie Apfelsaft. Ich hab mal Orangensaft genommen, da ist das Gellee auch nicht fest geworden.
Für mich also: Messbecher-Methode hat für mich aus Erfahrung einen dicken "Daumen hoch" verdient.
Freut mich sehr ?
Manche beharren auf das alte, ok ist in Ordnung, nur kann man nicht ohne es ausprobiert zu haben sagen ,dass mit dem Messbecher die Marmelade schnell auskühlt.
LG Sofie ?
Ich habe es nur selbst noch nicht gewagt. die heiße Marmelade erst noch umzufüllen.
Du gabst mir ja Zuspruch ??
Der Tipp von dir, vomTopf des Thermomix direkt in die Gläser gießen, find ich gut, habe so was ähnliches von Krups Prep &Cook hat auch so ein Ausgießer.
LG Sofie ?
@Talkrab: Der Gelierzucker war vollkommen aufgelöst und durch ständiges rühren auch verteilt. Ich habe es dann aus den Gläsern rausgeschüttet (da noch flüssig) nochmals mit nochmaliger Gelierzucker zugabe ein paar Minuten aufgekocht und dann abgefüllt. Dann wurde es aber wieder zu fest. Eine Bekannte sagte mir das man immer nur eine Portion, ein Kilo Früchte und ein Kilo Gelierzucker 1:1 machen darf. ???
VG Frettchenmama
Kann man mit Tesafilm oder Klebestift ankleben.
Ich nehme einen Klebestift (Pritt, Uhu z.B.). Damit löst sich das Etikett beim späteren Spülen leicht.