Hattet Ihr auch schon mal Probleme mit Streuseln für einen Kuchen? Bei mir klappt es nicht immer, mal ist der Teig zu weich oder zu fest. Ich habe überlegt, wie ich trotzdem Streusel hin bekomme, auch wenn der Teig nicht so fest ist.
So geht's:
Ich habe das Spätzlesieb genommen. Den Teig darauf geben und mit dem Schaber darüber schaben. Die Hände bleiben dabei sauber. So gibt es schöne gleichmäßige Streusel. Probiert's einfach mal aus.
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Bei mir sind Streuseln noch nie schief gegangen, ich hatte höchstens mal zu wenig.
P.S. da ich keine schwäbische Hausfrau bin, habe ich so Teil gar nicht in meiner Küche.
der Kuchen sieht aber trotzdem lecker aus...
rhytm is a dancer
Im Tipp ist von einem Spätzle-SIEB die Rede. Das sieht aus wie ein rundes Metalltablett mit Löchern, durch die der Spätzleteig mit Hilfe einer Teigkarte ins kochende Wasser befördert wird.
(Nebenbei bemerkt benutze ich nur noch das Sieb und habe Hobel und Presse ausrangiert.)
Um gleichmäßige Streusel herzustellen -falls man darauf Wert legt- , kann ich mir schon vorstellen, dass das mit so einem Sieb gelingt.
So ein Spätzlesieb habe ich nicht, aber die beiden zusätzlichen Tips, nämlich den Teig eine Zeitlang in den Kühlschrank zu stellen oder mehr Mehl dazuzugeben, werde ich mir merken.
Danke!
Nehme den Handmixer mit den Schneebesen.
Das dauert keine 2 Minuten und - wie schon oben beschrieben - wird entweder etwas Mehl oder Butter dazu genommen, bis das Aussehen der Streusel stimmt.
Nichts geht schneller und einfacher.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Mache ich schon mein ganzes Leben lang so, weil es mal in einem alten Backbuch stand.
Verändert habe ich das Rezept nur durch zusätzlich eine Prise Salz und Zimt.
Zum Tipp: Wenn man Wert auf absolut ebenmäßigen Kuchen legt, na gut. Ich selbst mag es optisch rustikal. Bei mir darf es extra nicht aussehen, als käme der Kuchen aus der Fabrik.
Meine Großmutter hat die Streusel immer ganz fein mit den Händen gerieben, so dass der Kuchen ganz feinkrümelig obendrauf aussah. Und noch bisschen Puderzucker draufgestiebt. Der Boden war Hefeteig und als Belag hatte sie sehr säuerliche Johannisbeeren in dicker Schicht. Wir Kinder haben diesen Kuchen geliebt!
Im Garten habe ich eine Variante ausprobiert: Streusel anfertigen, eine Schicht ca. 1 cm dick in kleine Silikon-Gugelhupf-Förmchen drücken, Beeren nach Wahl drauf verteilen, nicht zu viele, noch paar Streusel obendrauf. 15 min backen bei 175 Grad im kleinen Elektro-Öfchen. Stürzen. Bei mir passen 4 Stück rein. Noch warm mit Sahne servieren.