Rhabarber-Streusel-Kuchen

Ist der Rhabarber-Streusel-Kuchen zum Anrichten fertig und angeschnitten, passt dazu natürlich frisch aufgeschlagene Sahne.
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Fertig in 

Rhabarberkuchen ist ja nicht jedermanns Sache, aber wir mögen ihn sehr gern und gerade mit einem guten Klecks frischer Sahne passt er wunderbar zum Nachmittagskaffee und man kann ihn sogar, wenn man möchte, noch lauwarm gleich auf den Tisch bringen. Hier muss man aber beim Öffnen der Springform aufpassen, dass der saftige Rhabarber-Streusel-Kuchen nicht zerbricht. Ich bringe ihn deshalb lieber abgekühlt auf den Tisch und so schmeckt er uns am besten.

Zutaten

10 Portionen

Für den Mürbteig-Boden und die Streusel

  • 225 g Butter kalt
  • 225 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 800 g Rhabarber ungeputzt
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker

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Vorbereitungen

  1. Zuerst putzt man den Rhabarber, schneidet ihn in etwa 5 cm lange Stücke und stellt ihn bis zur Weiterverarbeitung zur Seite.
  2. Dann wird der auf 180 Grad O/U-Hitze vorgeheizt.
  3. Die Springform legt man mit Backpapier aus, fettet den Rand ein wenig ein und bestäubt ihn mit Mehl.

Mürbteig und Streusel zubereiten

  1. Für den Boden und das Streusel-Topping vermengt man mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine das Mehl, die kalte Butter, das Ei und den Zucker so lange, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  2. Mit den Händen vermengt man nun den Teig noch einmal zu groben Krümeln und stellt die Schüssel sodann in den Kühlschrank.

Rhabarbermasse zubereiten

  1. Der geputzte Rhabarber kommt jetzt die Pfanne, in der bereits die Butter geschmolzen ist.
  2. Bei mittlerer Hitze wird der Rhabarber mit dem Zucker bestreut und umgerührt, bis dieser sich aufgelöst hat.
  3. Dann gibt man die zwei Esslöffel Speisestärke dazu.
  4. Bei kleiner Hitze soll die Masse nun zwei Minuten leicht köcheln.
  5. Die Pfanne stellt man dann zur Seite, damit die Masse leicht abkühlt.

Rhabarber-Streusel-Kuchen fertigstellen

  1. Von dem gekühlten Teig werden dann zwei Drittel als Boden gleichmäßig in die Springform gedrückt und am Rand etwas hochgezogen.
  2. Jetzt gibt man den Rhabarber auf den Boden und verteilt darüber den Beutel Vanillezucker. 
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  3. Zum Abschluss wird die restliche Teigmasse in groben Streuseln über den Rhabarber verteilt und die Form kommt dann für 45 Minuten in den Backofen.
  4. Nach dieser Zeit kann der Rhabarber-Streusel-Kuchen in der Form auskühlen und danach auf einem Kuchenteller platziert werden.

​Zum Verzehr des Rhabarberkuchens schlägt man nach Belieben noch einen Becher Sahne auf und dann darf geschlemmt werden.

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