Grünkohl-Eintopf aus dem Schnellkochtopf

Grünkohl-Eintopf aus dem Schnellkochtopf
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Grünkohl mit Mettwurst (im Schnellkochtopf), überarbeitetes Rezept: Es handelt sich bei diesem Rezept um eine Überarbeitung meines früheren Rezeptes mit dem Titel "Grünkohl mit Mettwurst und Kartoffeln" vom 20.03.2018, mit Verbesserungen und Erklärungen gegenüber dem ursprünglichen Koch-Tipp / Rezept.

Der Grünkohl mit Mettwurst basiert auf einem einfachen Rezept, was jede(r) mit einem 4,5-Liter- (hier: Modell Fissler) leicht nachkochen kann. Vielleicht schmeckt es euch ja. Hier ist das Rezept:

Zutaten

Für ca. 4 Personen:

  • ca. 600 g Grünkohl (tiefgefroren)
  • ca. 800 g Kartoffeln, gewürfelt (Sorte "vorwiegend festkochend")
  • Mettenden (ich nehme 2 Packungen mit jeweils 4 Stück = 8 Stück = zusammen 600 g)
  • 800 ml Wasser
  • 1,3 g Pfeffer (= ca. 1 gestrichener TL)
  • 20 g Gemüsebrühe mit Suppengrün = ca. 1 EL (Maggi Gastropackung)

Das Gewichts- / Mengen-Verhältnis zwischen Grünkohl und Kartoffeln kann je nach Geschmack und Geldbeutel variiert werden (eventuell Gewürzmenge anpassen).

Kosten insgesamt: ca. 7,20 €. Die Menge reicht für ca. 4 Personen (hängt vom Appetit ab).

Zubereitungszeit insgesamt: ca. 65 Min.

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung werden die Kartoffeln geschält und gewürfelt (ich bin ein ungeübter Hausmann und brauche dafür 20 min.). Parallel dazu wird das Wasser in einem Kochtopf (z. B. ein Bratentopf) mit ca. 2,5 Liter Volumen zusammen mit den Mettenden auf etwa 50-60 °C erwärmt. Dadurch platzen die Mettenden beim Kochen im Schnellkochen (max. 120 °C) nicht auf (ist mir ohne Vorwärmen leider heute wieder passiert).
  2. Jetzt werden alle Zutaten zusammen mit den Gewürzen in den Schnellkochtopf gegeben (auch das erwärmte Wasser mit den Mettenden) und gut durchgerührt. Dann den Herd auf volle Stufe stellen und das Ganze kurz aufkochen. Dann noch mal durchrühren und den Schnellkochtopf mit dem Deckel verschließen. Das Regelventil am Deckel auf Stufe 2 drehen.
  3. Jetzt wird auf voller Stufe weitergekocht, bis der grüne Ring zu sehen ist (Modell Fissler). Dann den Herd auf Stufe 1 von 3 zurückdrehen und mit dem Schnellkochtopf auf Stufe 2 (Regelventil Stufe 2) ca. 5 min. kochen. Bereits nach 3 Min. kann der Herd abgestellt werden (das spart noch mal Strom). Nach den 5 Min. Kochzeit den Schnellkochtopf von der heißen Platte nehmen und auf einer kalten Herdplatte langsam abkühlen lassen. Der grüne Ring sinkt dabei langsam in seine Ausgangsposition zurück.
  4. Nach weiteren ca. 8-10 Min. den Restdampf kontrolliert entweichen lassen (Abdampfen).
  5. Achtung! Wenn man den Dampf zu schnell rauslässt (dauerhaft den Entdampfungsknopf gedrückt halten), kann es sein, dass Teile des Eintopfes mit aus dem Dampfventil raus quellen. Das gibt eine ziemliche Sauerei! Dieses Problem hatte ich auch bei anderen Eintöpfen im Schnellkochtopf, wenn ich zu schnell "abgedampft" hatte. Nach dem Abdampfen den Deckel vorsichtig öffnen.
  6. Nun werden die Mettenden aus dem Eintopf genommen und zum Abkühlen wieder in den 2,5-Liter-Topf oder einfach nur auf einen Teller gelegt. Nach ca. 10 Min. kann man die Mettenden von Hand in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Diese werden dann wieder in den Eintopf gegeben.
  7. Dann den Eintopf noch mal 5 Min. lang aufkochen, damit der Saft und der Geschmack aus den Mettenden sich im Eintopf verteilt. Zwischendurch mehrmals gut durchrühren.
  8. Jetzt kann das Essen serviert werden, es ist fertig.

Für eine längere Haltbarkeit (bis zu 2 Tage im Kühlschrank) sollte man den Schnellkochtopf mit dem Grünkohl drin direkt mit kaltem Leitungswasser im Spülbecken "abschrecken", also Wasser ins Spülbecken und dann den Topf reinstellen. Alle 3 Min. umrühren, dabei den "kalten" Eintopf von außen nach innen rühren. Nach und nach wird der Eintopf damit auf ca. 30-35 °C heruntergekühlt. Eventuell muss dafür (je nach Größe der Küchenspüle) das Kaltwasser in der Spüle einmal getauscht werden, weil es zu warm geworden ist.

Ergebnis der ganzen Arbeit:

Durch das Kochen im Schnellkochtopf werden die Kartoffeln schön weich, haben aber noch etwas "Biss". Die Mettenden sind nicht geplatzt. Sie sind schön weich und saftig, aber nicht "zerkocht" und auch nicht "ausgelaugt". Und durch die kurze Kochzeit spart man jede Menge Energie und Geld!

Eine tolle Methode, schnell und einfach eine leckere und gesunde Mahlzeit zuzubereiten, dazu noch auf Energie- und kostensparende Weise.

Ich freue mich auf Rückmeldungen, auch wenn dieses Rezept schon wieder eigentlich "nach der passenden Jahreszeit" von mir eingestellt wurde... Asche auf mein Haupt!

Aus gesundheitlichen Gründen gibt es demnächst wohl weniger "deftige-Kost-Rezepte" von mir, eher leichte Kost, z. B. Salate mit schmackhaften, kalorienarmen Dressings. Diese werden dann entsprechend gekennzeichnet und werden vielleicht auch für Diabetiker wie mich eine Alternative darstellen. Mehr möchte ich jetzt zum Thema "schmackhafter Ersatz für fettige Kost" noch nicht schreiben.

Zum Rezept-Vergleichhttps://www.frag-mutti.de/gruenkohl-mit-mettwurst-und-kartoffeln-a53126/

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