Immer wenn ich in alten Rezepten stöbere, die ich aus dem Nachlass meiner Mutter gerettet habe, muss ich an meine Jugendjahre denken. Damals stand meine Mutter jeden Tag in der Küche, um uns sechs Kinder zu versorgen. Es gab oft Kartoffel- und Kohlgerichte, an die ich nicht immer mit Freude zurückdenke. Aber die leckeren Grünkohl-Rouladen mit Salzkartoffeln sind mir bis heute in Erinnerung geblieben. Sie waren einfach so köstlich. Nach über 30 Jahren habe ich sie heute tatsächlich das allererste Mal für meinen Mann und mich zubereitet. Und..... sie haben mir auch nach all den Jahren sehr gut geschmeckt und viele alte Erinnerungen wachgerufen.
Zutaten
- 800 g Hack (gemischt)
- 1 großer Grünkohl/Wirsing
- 1,5 kg Kartoffeln
- 4 Scheibe/n Toastbrot (oder 2 alte Brötchen)
- 250 ml Milch
- 3 Liter Wasser
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
- 2 m.-große Eier
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Kümmel (ganz)
- 1 TL Salz
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Brühe (Gemüse oder Fleisch)
- 4 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 Rolle(n) Küchengarn (optional)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 50 min abkochen.
- Äußere Grünkohlblätter vorsichtig vom Strunk her ablösen, dabei unten einschneiden. Insgesamt 6-7 Stück.
- Toastbrotscheiben oder Brötchen kleinschneiden und in der warmen Milch einweichen.
- 1 L Wasser zum Kochen bringen und die Blätter einzeln für je eine Minute ins Wasser geben, damit sie weich werden.
- Danach auf ein Küchenpapier legen und leicht abtrocknen. Circa 200 ml des "Kohlwassers" für später aufbewahren.
- Jetzt die Hackmasse zubereiten: Das Hackfleisch, die Eier, die Zwiebeln, den Knoblauch, die ausgedrückte Brötchen-/Toastbrot-Masse sowie Salz, Pfeffer und die Chiliflocken vermischen und gut verkneten.
- Jeweils ein Blatt mit einer guten Menge Hack befüllen und seitwärts zusammenklappen und aufrollen. Hier zur Hilfe und zum Festbinden Küchengarn verwenden (ansonsten gleich auf der offenen Seite fest anbraten).
- Jetzt kommen die Rouladen mit einem guten Schuss Öl in den Bräter und werden von allen Seiten gut angebraten.
- Inzwischen wird der "restliche" Grünkohl komplett kleingeschnitten und ebenfalls in einer Pfanne mit Butter angeschmort.
- Schließlich kommen circa 200 ml des "Kohlwassers" in die Pfanne mit dem Gemüse und man streut das Brühpulver darüber. Die Gemüsepfanne muss circa 10 min köcheln.
- Sobald das Grünkohl-Gemüse zart wird, die Rouladen aus dem Bräter nehmen und darauf legen. Jetzt wird alles zusammen nochmals 25 Minuten geschmort.
- Kartoffeln und Grünkohlpfanne müssten zeitgleich fertig werden.
Guten Appetit!
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LG von der Vogtländerin