Fertig in
Hildabrötchen sind meine liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind fruchtig und bleiben mit der Marmelade zudem schön saftig.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Margarine
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- Wer mag kann eine abgeriebene Zitronenschale dazu geben
- Erdbeermarmelde oder eine andere Sorte zum Füllen nach eigenem Geschmack.
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl sieben, die Butter in möglichst kleine Würfel schneiden, gemeinsam mit Zucker, Vanille Zucker, Ei und der Prise Salz, evtl. Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde kühl ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und mit einem runden Förmchen, Durchmesser ca. 5 cm Plätzchen, ausstechen.
- Die Hälfte der Plätzchen nochmals mit einer kleineren runden Form ausstechen, so dass ein Kringel gleichen Durchmessers wie der, der Plätzchen entsteht.
- Marmelade auf das runde Plätzchen streichen und den Kringel oben drauf setzen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 175*C, ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!