Glänzendes Adventsgewinnspiel
Glänzendes Adventsgewinnspiel
Gewinne einen Tierliebhaberstaubsauger

Hildabrötchen

Hildabrötchen
Fertig in 

Hildabrötchen sind meine liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind fruchtig und bleiben mit der Marmelade zudem schön saftig.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Margarine
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Wer mag kann eine abgeriebene Zitronenschale dazu geben
  • Erdbeermarmelde oder eine andere Sorte zum Füllen nach eigenem Geschmack.
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Mehl sieben, die Butter in möglichst kleine Würfel schneiden, gemeinsam mit Zucker, Vanille Zucker, Ei und der Prise Salz, evtl. Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde kühl ruhen lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und mit einem runden Förmchen, Durchmesser ca. 5 cm Plätzchen, ausstechen.
  3. Die Hälfte der Plätzchen nochmals mit einer kleineren runden Form ausstechen, so dass ein Kringel gleichen Durchmessers wie der, der Plätzchen entsteht.
  4. Marmelade auf das runde Plätzchen streichen und den Kringel oben drauf setzen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 175*C, ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
  6. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schoko-Haferflocken-Cookies mit Sonnenblumenkernen
Nächstes Rezept
Gebäck: "abgebrochene Anis-Stumpen"
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,2 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Plätzchen aus Milchreis vom Vortag
12 8
Gefüllte Plätzchen - ohne backen
28 13
Marzipan-Zimt-Plätzchen
Marzipan-Zimt-Plätzchen
14 14
6 Kommentare
Dabei seit 16.9.12
1
Ich bestreiche meine erst nach dem Backen mit Marmelade.... Dachte gar nicht, dass es auch anders geht. :-)
19.12.13, 23:41 Uhr
Dabei seit 4.3.12
Quadratur des Kreises ********
2
aha, bei dir heißen die Spitzbuben also auch Hildabrötchen .... ;-))
kenne es auch so, das die gebackenen Plätzchen bestrichen werden ...
20.12.13, 02:14 Uhr
Dabei seit 15.6.13
3
Guten Morgen, Ihr zwei Nachtschwärmer.
Da kann man mal sehen, wie unterschiedlich das "ein und selbe"
letztendlich doch sein kann.
Egal wann die Marmelade drauf kommt, oder wie sie heissen.... ich liiieeeebe diese Plätzchen!

Schöne Feiertage.
Grüsse
Myfairlady
20.12.13, 07:29 Uhr
Dora
4
@Lichtfeder: lach ...

Bei mir sind und bleiben es "Spitzbuben", denn mit Brötchen hat das nun gar nichts zu tun :-)

Beim nochmaligen Lesen habe ich erst gemerkt, dass die Marmelade vor dem Backen drauf kommt und dass sie gleich doppelt gebacken werden. Das ist sehr ungewöhnlich, aber man müsste es mal ausprobieren :-)
20.12.13, 09:09 Uhr
Dabei seit 4.3.12
Quadratur des Kreises ********
5
lach .... mit Spitzbuben hat Gebäck ja auch nix zu tun ...
jeder is(s)t anders ...;-)))
20.12.13, 09:14 Uhr
Dora
6
@Lichtfeder: lach ...., genau das wollte ich gerade noch dazu schreiben, aber da war die Bearbeitungszeit schon beendet :-)
20.12.13, 09:22 Uhr
Rezept kommentieren
Rezept online aufrufen