Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 150 ml Öl
- 150 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- Marmelade nach Geschmack
Creme:
- 1 L Sauerrahm
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 160 g Zucker
- 12 Blatt Gelatine
- 500 g Sahne
- 500 g Himbeeren
Guss:
- 450 g Himbeeren
- 2 TL Staubzucker
- 4-5 Blatt Gelatine
Zubereitung
Teig:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die restlichen Zutaten zugeben und gut durchrühren. Auf ein großes Backblech geben. Bei 180 °C ca. 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
Creme:
Sauerrahm mit Zucker und Zitrone mischen, Gelatine auflösen und untermischen, Sahne schlagen und unterheben. Teig mit gefrorenen Beeren belegen, Creme darüber verteilen und glatt streichen.
Guss:
Himbeeren pürieren mit Staubzucker mischen, Gelatine auflösen und zugeben. Auf die Creme streichen und kaltstellen.
Klingt durch den Sauerrahm ungewöhnlich, schmeckt aber absolut lecker.