Himmelstorte mit Stachelbeeren

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:69 g
Fette:36 g
Kalorien:643 kcal
Zu den Zutaten
Eine luftige Himmelstorte mit Stachelbeeren und Sahnefüllung liegt auf einem Teller, umgeben von einem kleinen weißen Kaffeebecher.
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Für diese Himmelstorte kann man statt der Stachelbeeren auch anderes Obst, wie z. B. Kirschen nehmen. Die Füllung ist da recht variabel.

Zutaten

8 Portionen
  • 4 Eier
  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 340 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 20 g Gelierzucker
  • 1 Pck. Tortenguss, weiß
  • 400 g Sahne
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelb in die Rührschüssel geben und Eiweiß zur Seite stellen.
  2. Butter, 120 g Zucker, Mehl und Backpulver in die Rührschüssel geben und verrühren.
  3. Teig auf zwei Springformen (Ø 26 cm) verteilen.
  4. Eiweiß schlagen. 200 g Zucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen.
  5. Baisermasse auf die beiden vorbereiteten Böden verteilen, Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen backen. 30 Minuten bei 180 Grad.
  6. Einen der gebackenen Böden noch warm in 8-12 Stücke teilen.
  7. Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  8. 250 g Stachelbeersaft, 20 g Gelierzucker und Tortenguss aufkochen.
  9. Abgetropfte Stachelbeeren zugeben und unterrühren.
  10. Den nicht zerteilten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen, Stachelbeermasse darauf geben und erkalten lassen.
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  11. Sahne und Vanillezucker bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen und auf die Stachelbeeren streichen.
  12. Den in Stücke geschnittenen Boden auf die Torte setzen, den unteren Boden entsprechend durchschneiden und gekühlt genießen.  

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2 Kommentare

Ich backe die Torte schon seit Jahren - für mich ein Hochgenuss. Allerdings nehme ich zum Andicken der Stachelbeeren Vanillepuddingpulver zum kochen - gibt einen schönen Geschmack und die Geleemasse bekommt einen schönen gelblichen Farbton.
Die Torte hat reichlich Energie, 100 g Zucker hat ca. 400 kcal, Sahne rund 300 kcal. Eventuell wäre mehr Frucht und nur ein Viertel vom Zucker und weniger Sahne möglich. Viele Menschen laufen ihrem Idealgewicht hinterher, Genuss sein ihnen gegönnt. Wie weit müsste man laufen, um die Energie von ein bis zwei Stücken zu verbrauchen?
Auch wenn die Nörgelei blöd ist, einen wahren Kern hat sie schon.
Leider ist das bei vielen Backrezepten ähnlich.