Kleine Küche - Hängeschränke bis möglichst hoch unter die Decke. Das heißt ständig auf die Leiter steigen, um an alles dranzukommen. Hier ein Tipp, wie man sich das Küchenleben einfacher machen, und Küchenschränke optimal nutzen kann.
In meiner kleinen Küche habe ich hohe Hängeschränke angebracht für möglichst viel Stauraum. Die Schränke sind höher als ich greifen kann. Damit ich möglichst viel erreiche, ohne ständig auf die Leiter steigen zu müssen, mache ich Folgendes.
In einem Hängeschrank ist das oberste Regalbrett so hoch angebracht, dass ich es gerade noch erreichen kann, ohne auf die Leiter zu steigen. Darauf steht ein Drehteller (ca. 40 cm Durchmesser) und darauf stelle ich alle meine Essig- und Ölflaschen. Wenn ich nun eine Flasche brauche, muss ich nur so lange am Teller drehen, bis die richtige vorne steht und ich sie greifen kann. Auf diese Weise kann ich 6 bis 7 verschiedene Flaschen erreichen.
Zwischen Drehteller und Flaschen ist Tablett (im Bild grün zu erkennen), das ich immer mal wieder in die Spülmaschine stecke, weil das bei einer Ölflaschenunterlage eben ab und zu zu empfehlen ist. Der Drehteller selbst ist nicht spülmaschinenfest. Neben den Drehteller stelle ich große Dinge, die ich seltener brauche, denn um die zu erreichen, muss ich auf die Leiter steigen.
Die restlichen Regalbretter sind tiefer angebracht und dort passen dann nur niedrigere Dinge rein, wie Gewürze, Salz, Kräuter ... aber alles ohne Leiter erreichbar. So habe ich den Hängeschrank optimal genutzt.
Nur nicht zu schnell drehen ;-))
Anstelle des Tabletts empfehle ich dir eine Silikonmatte (passgenau zugeschnitten), da musst du die Flaschen nicht auch noch über den Tablett-Rand heben.