Holunderblütengelee

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:0 g
Kohlenhydrate:250 g
Fette:0 g
Kalorien:1.022 kcal
Zu den Zutaten
Ein kleiner Löffel mit Holunderblütengelee in glänzender, gelatineartiger Konsistenz liegt auf einem Teller mit bunten Motiven.

Jetzt, wo der Holunder zu blühen anfängt, ist es Zeit, ein weiteres Geleerezept vorzustellen.

Zutaten

4 Portionen
  • 200 g Holunderblüten
  • 1 Zitrone
  • 1.000 g Gelierzucker (1:1)
  • 0,8 Liter Wasser
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Zubereitung

  1. Holunderblüten möglichst bei trockenem Wetter abschneiden und anschließend über dem Sieb wässern.
  2. Bei 200 g Holunderblüten (Trockengewicht) 800 ml Wasser zugeben, im Topf Topf zum Kochen bringen (gut 10 Minuten) und dann über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Sud über einem Sieb in einen Topf abgießen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen.
  4. Den Saft einer halben Zitrone und 1 kg Gelierzucker (1:1) dazugeben.
  5. Alles zusammen mindestens 4 Minuten kochen lassen.
  6. Zum Schluss in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und die Gläser sofort mit Deckel verschließen.

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8 Kommentare

lecker muß das sein!
Das i s t lecker!!!!!!!!!!!!
Hatte im letzten Jahr dieses Rezept schon ausprobiert, aber vergessen, wie es ganau zu machen war. Da es so oberlecker war, habe ich gesucht und bin hier zum Glück auch fündig geworden. Das ist wirklich ein Geheimtipp, denn eine gute Bekannte un dbesser Hausfrau als ich kannte diese Machart nicht! Echt was zum Eindruckschinden, wenn man ein Glas davon verschenkt! S.L.