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Honigkuchen zur Advents- und Weihnachtszeit

Ein altes traditionelles Familienrezept für Honigkuchen, das schon seit mehreren Generationen so gemacht wird, und von allen geliebt wird.
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Dieser Honigkuchen ist ein altes traditionelles Familienrezept und wird schon seit mehreren Generationen so gemacht und von allen geliebt. Sein Geruch und Geschmack darf in keiner Weihnachtszeit mehr bei uns fehlen und man sollte ihn rechtzeitig backen, da er mindestens eine Woche nachreifen muss!

Zutaten

  • 2 EL dunklen Sirup
  • 250 g flüssigen Honig
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 30 g Butter oder Magarine
  • 8 g Zimt
  • 75-100 g Zitronat
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandeln
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 Pack. Backpulver
  • 1/8 l Milch
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Zubereitung

  1. auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Honig, Sirup, Zucker, Fett, Gewürze und Geschmackszutaten aufkochen lassen, kalte Milch dazu geben und alles verrühren und auf Handwärme abkühlen lassen. Dann das mit Backpulver gemischte Mehl darunterrühren. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen, alles einfüllen und etwa 1-1,5 Stunden im Ofen backen.
  3. Anschließend gut abkühlen lassen und für mindestens 1 Woche in einer gut verschlossenen Dose mit einer Scheibe Brot (gelegentlich auswechseln, das verhindert das Austrocknen!) lagern. So aufbewahrt, hält der Honigkuchen bis zu 4 Wochen... wenn die Weihnachtsmäuse ihn nicht schon eher entdecken.

Wir schneiden den Honigkuchen dann in Scheiben, man schneidet immer nur so viel ab, wie gebraucht wird. Die Scheiben werden nun mit Butter beschmiert und darauf kommt noch jeweils eine Scheibe Weißbrot, Baguette oder ähnliches. Je nach Belieben werden jetzt aus dieser Brot-Kuchen-Stulle kleine Häppchen geschnitten und zum Adventstee gereicht. Ich sag euch, das ist super lecker!

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