Ich backe die Leckerlis für meine Hunde selbst. Ich fand es aber immer sehr aufwendig, sie zu portionieren. Nun gibt es eine Möglichkeit, sich das sehr zu erleichtern.
Nehmt den Leckerliteig, der nicht zu dick eher etwas flüssig sein sollte, und streicht ihn auf die Unterseite einer Silikon Backmatte. Es gibt Kreise und Pyramiden. Meine haben die Pyramidenform. Nach dem Backen die Matte über ein sauberes Geschirrtuch ausschütten und fertig. In einem offenen Gefäß aufbewahren. Halten sich ca. 5 Tage.
Nun noch ein schnelles Rezept für eine Matte Leckerlis:
Zutaten
- ca. 125 g Quark
- 1 Ei
- 1/2 Gläschen Baby Gemüse
- 1 TL Kokosöl
- ca. 2 TL Mehl
Zubereitung & Tipps
Alle Zutaten verrühren, auf die Matte streichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. (Den eigenen Ofen ausprobieren). Zur Variation kann auch Frischkäse genommen werden oder Leberwurst mit einrühren. Käse geht auch.
Bei Getreideallergie z. B. Erbsenmehl statt Weizenmehl nehmen. Jeder, wie er (oder Hund/Katze) es mag. Meine finden auch Thunfisch lecker, dann aber kein Babygemüse dazu, das wird zu flüssig. Wichtig, dass der Teig etwas flüssig ist. Statt Babygläschen geht auch frisches püriertes Gemüse.
Den Teig auf die Rückseite der Matte gießen und mit einem Teigschaber in die Löcher verteilen. Bei kurzer Backzeit sind die Leckerlis noch weich. Will man sie härter und trockener, etwas länger backen. Aber Achtung, sie verbrennen dann auch schnell.
Bei doppelter Menge sind es 2 Matten, was für meine beiden in 5 Tagen aber zu viel ist.