Irisches Brot mit Buttermilch

Irisches Brot mit Buttermilch

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Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Irisches Brot (Irish-Soda-Brad). Ein Brot nach einem original irischen Rezept!

Zutaten

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  2. Mehl mit Salz und Natron vermischen, die Buttermilch verschlagen.
  3. Die flüssige Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel nur so lange durchrühren, bis sich alles zu einem nicht zu feuchten, leichten Teig vermischt hat (evtl. nicht die ganze Buttermilch verwenden!).
  4. Kurz durchkneten und zu einem runden, flachen Laib formen.
  5. Die Oberfläche kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden und das Brot auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backzeit:

15 Minuten bei 220 °C im vorgeheizten Backofen, danach die Hitze auf 190 °C reduzieren und das Brot weitere 20-25 Minuten fertig backen.

Tipp:

Nach Belieben kann man auch noch Trockenfrüchte unterkneten.

Garprobe:

Mit dem Finger auf den Brotboden klopfen - wenn es hohl klingt, ist das Brot durchgebacken.

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Eingestellt am

30 Kommentare


1
#1
16.12.11, 05:30
Das klingt gut!
Ich mag Rezepte ohne viel Schnick-Schnack.
Wird demnächst ausprobiert, auch das Mandel-Rosinen-Brot wird nachgebacken.
2
#2
16.12.11, 11:23
Hey, Du machst Deinem Namen wirklich alle Ehre!
Das hört sich richtig gut an, ich werde das Brot zum Adventsgrillen am Sonntag mitbringen.
Läßt sich bestimmt auch mit allen möglichen Kernen und/oder Gewürzen variieren.
Toll, alle Daumen hoch!!!
1
#3
16.12.11, 18:12
Hallo,

klasse Rezept, habe genau dieses vor Jahren mal von einer Kollegin bekommen und es oft ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut und dein Tipp erinnert mich daran es mal wieder zu versuchen. Danke

lg minette
1
#4
16.12.11, 19:32
Danke für das schöne Rezept. Das wird gespeichert und - wenn ich Zeit habe - nachgebacken.
3
#5 Pumukel77
16.12.11, 19:37
Daumen hoch und höher, mit diesem Rezept trauen sich sicher auch "Laien" ans Backen.
2
#6
16.12.11, 19:49
das Rezept wanderte bereits in meine Tipsammlung ... ich liebe Brot mit Buttermilch
#7
17.12.11, 10:13
Ist das nicht zuviel Buttermilch? Denke die Flüssigkeit bei Brot oder Brötchen sollte die Hälfte des Teiges sein?
#8
19.12.11, 00:47
@blumenlady22: Die Menge Buttermilch stimmt so!
1
#9 KleineElfe82
20.12.11, 21:10
Lecker, dass proier ich auch mal.
#10
28.12.11, 21:03
kann man das brot auch im Automaten backen ?
#11
28.12.11, 21:42
@grafin: Tut mir leid, das kann ich Dir nicht beantworten, denn mit Backautomaten habe ich keine Erfahrung. Ich backe zwar schon viele Jahre Brot selbst, meistens mit Sauerteig, aber immer nur in der Backröhre. Vielleicht kennt sich ja jemand hier damit aus!
#12
29.12.11, 08:36
danke für deine antwort, ich werde es mal ausprobieren, mehr als schiefgehen kann es ja nicht, werde meine erfahrungen mitteilen.
#13
31.12.11, 10:15
habe gestern das Brot im Automaten gebacken. ist super geworden.
Habe aber auf Schnellprogramm eingestellt ,178 Min. ohne viel Arbeit ausgezeichnetes Ergebnis.
#14 Die_Nachtelfe
12.4.12, 13:58
Habe es vor einer Weile ausprobiert und bin von allen anwesenden Testpersonen dazu verdonnert worden, dieses Brot regelmaessig zu backen. Ist aber auch richtig einfach :)
Danke jedenfalls fuers Rezept.
#15
12.4.12, 14:32
@Die_Nachtelfe: Das freut mich sehr, es ist wirklich sehr einfach und schnell zu backen. Habe es jetzt längere Zeit nicht mehr gebacken, muss es aber demnächst unbedingt wieder mal auf den Plan setzen!
#16
27.7.12, 07:49
Ich habe das auch schon öfter gebacken und finde es immer wieder lecker! Es schmeckt auch sehr gut, wenn man keinen großen Laib sondern Brötchen daraus macht, das kommt immer sehr gut an, wenn wir Besuch haben. Ist mal was anderes!
1
#17
28.7.12, 05:54
dinkelbrot, ganz nach meinem geschmack, da ich aus gesundheitlichen gründen keinen weizen essen. vielen dank dafür. das backe ich nach und wird vielleicht mein lieblingsbrot. obwohl ich auch keine milchprodukte zu mir nehme, aber irgendwas muss ja rein.
#18
28.7.12, 11:19
Vielleicht kannst du als Flüssigkeit auch Hafermilch nehmen? Käme allerdings auf einen Versuch drauf an, wie das von der Konsistenz und vom Geschmack wird.
#19
28.7.12, 22:28
hatte es diese Woche wieder, schmeckt wirklich sehr gut.

ich nehme 60% Dinkel und 40% Mehl-Mix,

ingrid222,

Natron neutralisiert Kuhmilch-Produkte, sonst probiere Sojamilch oder Creme.

ich probiere es auch mal mit Mandelmilch, wenn es Backfee recht ist:-)

Dein Rezept hat den Namen ja von Soda (Natron), oder? :-)
#20 Stierfrau82
29.7.12, 11:20
Ich hab es mit Roggenmehl heute gebacken, aber irgendwie 100% ist es nicht gut geworden. Es schmeckt lecker. Aber es ist trotz Backzeit von über einer Stunde noch klebrig in der Mitte gewesen. Und ich hab nicht die ganze Buttermilch benutzt aber noch mehr Mehl drangetan. Jemand eine Idee warum das passiert sein könnte? Hab ich sonst genau ans Rezept gehalten.
#21
29.7.12, 11:41
Habe es mit selbstgemachten Kefir probiert - geht auch ganz prima.
#22
29.7.12, 13:44
das könnte am Roggenmehl gelegen haben, Stierfrau ... das verhält sich beim Backen nämlich anders als Weizen- oder Dinkelmehl

mir kam das Verhältnis Buttermilch-Mehl auch komisch vor, daher habe ich es ausprobiert ... und heraus kam ein super Brot, ich war selbst überrascht
1
#23
29.7.12, 13:48
Stierfrau82,

bei anderen Mehlen rühre ich die Milch nach und nach ein, manchmal brauche ich nicht die ganze Menge.
#24
30.7.12, 10:37
soa ich habs gebacken.
mein kommentar dazu :
-super leicht zu mischen händigen und backen
-super schnelle backzeit
-riecht wiederlich ,schmeckt aber ok

mein fazit ,.. nich ganz meine richtung aber ne erfahrung war es wert!
#25
3.8.12, 14:13
Toll!
So schnell und einfach. Ich hab das Brot ausprobiert und finde es sehr lecker.
Mein Mann hat es noch lauwarm gekostet und findet, dass es in Form von Brötchen, für's sonntägliche Frühstück perfekt wäre :-)
Vielen Dank für dieses Rezept *alledaumenhoch*
#26
6.8.12, 12:20
@Lichtfeder: Hallo! Ich habe Deinen Kommentar eben erst gelesen. Ja es stimmt, dass der Name von Soda = Natriumhydrogencarbonat also Back- oder Speisesoda oder auch Speisenatron kommt! Hast Du das Brot mit Mandelmilch probiert und wie ist es denn geworden?
Eine schöne Woche wünscht backfee44
#27
6.8.12, 12:44
@backfee, noch nicht,

werde es aber probieren, wollte mich vergewissern, das ich Dein Rezept nicht "verhunze":-))) aber solange Soda drin ist, bleibt es ja ein Sodabrot:)))

im Ernst, ich habe es schon oft gebacken, weil
ich gerne Soda verwende, es geht soooo schnell, kann alle meine Back-Vorräte probieren. Zutaten sind im "Sinn" gespeichert und schmeckt immer wieder neu und gut:-)))

Wenn ich keine Buttermilch habe, nehme Oettinger Bier:-))))

Dir auch eine schöne Woche
#28
24.3.13, 11:29
Super lecker und so einfach!!! 1 mit *******
#29
19.9.14, 19:51
Was hei?t "verschlagen"?
#30
20.9.14, 14:21
@Inkra:

Hallo Inkra,

es müsste eigentlich richtig heißen: Mehl mit Salz und Natron vermischen und dann mit der Buttermilch verschlagen, also z. B. mit einem Schneebesen locker unterrühren..

Wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit, es wird wirklich sehr lecker!

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