Joghurt-Salatdressing ohne Essig und Öl

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:9 g
Fette:5 g
Kalorien:234 kcal
Zu den Zutaten
Frischer Salat mit knackigen Blättern wird mit cremigem Joghurt-Salatdressing ohne Essig und Öl in einer Schüssel serviert.

Ein sehr leckeres und schnell gemachtes Salatdressing richte ich folgendermaßen her:

Zutaten

  • 1 Becher Magerjoghurt
  • 1 Süßstofftablette
  • 2 Port. Kaffeesahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Zehe/n Knoblauch gepresst
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas diverse Gartenkräuter, frisch oder getrocknet, nach Geschmack und Vorrat
  • 1 m.-große Zwiebel

Zubereitung

  1. Zuerst zerstoße ich die Süßstofftablette mit einem Messerrücken in der Anrührschüssel und dann gebe ich Joghurt, Kaffeesahne, den Spritzer Zitrone, die frischen oder auch getrockneten Kräuter sowie Pfeffer, Salz und die zerdrückte Knoblauchzehe dazu und verrühre alles zu einer sämigen Soße.
  2. Diese lasse ich ein wenig durchziehen und gebe sie sodann über den in der Zwischenzeit geputzten Salat.
  3. Falls jetzt jemand die Zwiebeln in der Salatsoße vermisst: Ich hobele eine Zwiebel immer in ganz dünne Scheiben und mische die so entstehenden Zwiebelringe dann zusammen mit dem Salat unter die Soße.

Als Salat eignet sich hier Blattsalat ebenso gut wie Gurkensalat oder auch beides gemischt. Geschnittene Tomaten und fein gehobelte Paprikaschoten eignen sich ebenso gut, um mit dieser frischen und vor allen Dingen nicht fettigen Salatsoße geschmacklich aufgewertet zu werden. Selbstverständlich können auch alle Salatarten miteinander vermischt werden. Für eine wirklich große Schüssel des gemischten Salates ist es angebracht, die Soßenmenge einfach zu verdoppeln. 

Video-Empfehlung:

Nicht geeignet ist die Soße für Kartoffelsalat.

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Knoblauchdressing aus Kefir
Balsamico-Ahornsirup-Salatsoße
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62 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das mit dem Süßstoff kenne ich noch nicht, nette Idee.
Gurkensalat mach ich immer mit Joghurt und Kräutern an,Dill darf da nicht fehlen
@Krimifan: Natürlich muß Dill an den Gurkensalat. Deshalb hab ich die jeweiligen Kräutersorten oder auch Mischungen beim Rezept für jeden offengelassen mit der Aussage "Kräuter nach Geschmack und Vorrat".

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