Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:26 g
Fette:20 g
Kalorien:321 kcal
Zu den Zutaten
Ein Johannisbeerkuchen, lecker und frisch, steht auf einem Tisch, umgeben von dekorativen Elementen wie Blumen und einer Kerze.
3

Der beste Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen), den es gibt.

Zutaten

12 Portionen

Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl (am besten halb normales, halb Vollkornmehl nehmen)
  • 100 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei

Belag

  • 600 g Johannisbeeren
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eiweiße
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Zubereitung

  1. Aus den oberen Zutaten einen Mürbeteig kneten und diesen dann in Alufolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
  3. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren und dann die Nüsse unterrühren.
  4. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und dann unter die Eigelb-Nuss-Masse heben.
  5. Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. 
  6. Jetzt den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  7. Dann den Teig ausrollen und in die Kuchenform (26 cm) legen. Der Rand sollte so gute 3 cm hoch werden.
  8. Nun die Johannisbeeren-Masse darauf verteilen und glatt streichen.
  9. Der Kuchen braucht so ca. 40 Minuten und man sollte ihn noch ca. 10 Minuten bei abgeschaltetem Ofen drin lassen.
    Video-Empfehlung:

Besser kann man Johannisbeeren nicht verarbeiten!

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16 Kommentare

Genau SO ein Rezept habe ich gesucht!!!
Das wird demnächst ausprobiert! Dankeschön :o)
lecker ... habe den Tip meiner Mama gemailt, hoffentlich versteht sie den Hinweis :o)
Genauso kenn ich den Träubleskuchen auch von meiner Mom.
Und der schmeckt mir so am besten.
Da ist die übersüsste Baisergeschichte mit den Johannisbeeren nix dagegen.
Das einzige: etwas mehr Beeren drauf.. hihi..
Abwer kommt ja auch drauf an, ob man sie kaufen muß oder im eigenen Garten selbst ernten kann.
5 Sterne von mir!! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende allen