Eigentlich heißt dieser Kuchen "fauler Hausfrauenkuchen", aber den dürfen auch die fleißigen Hausfrauen backen. Er wird fluffig und ist einfach lecker.
Zutaten
Boden:
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 75 g
- Margarine
- 1 TL Backpulver
- 1 EL saure Sahne
Alles gut durchkneten und kalt stellen.
Zutaten
Belag:
In einer Schüssel:
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
Alles mit dem Schneebesen verquirlen.
Dann weiter dazu geben:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- den Rest der sauren Sahne
- 1 Becher Öl
- 2 Becher Milch
Für das Bechermaß nimmt man den leeren Becher der sauren Sahne.
- Alles miteinander gut verquirlen, bis auch das Öl sich mit der Teigmasse gut verbunden hat. Man sieht es beim Quirlen, was ich damit meine.
- Nun den Teig des Bodens in eine runde 26-er Form drücken, aber keinen Rand machen. Den braucht es nicht.
- Darüber die Quarkmasse gießen. Keine Angst, die wird beim Backen fest.
- Dann noch 1 kleine Dose mit abgetropften Mandarinenstückchen darüber mit der Hand einzeln verteilen.
- Bei 160° Umluft 50 Minuten backen.
Der schmeckt sooo lecker, dass man gerne noch ein zweites Stückchen isst.
Man kann ihn lauwarm, oder auch kühlschrankkalt genießen.