Käsekuchen mit Mohnkugeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:40 g
Fette:15 g
Kalorien:354 kcal
Zu den Zutaten
Ein Käsekuchen mit Mohnkugeln ist auf einem Tisch platziert, ein Stück ist herausgeschnitten und zeigt die Füllung.

Warum nicht mal einen Käsekuchen mit Mohnkugeln backen? Da ich den Geschmack von Mohn im Gebäck sehr liebe, aber die Menge nicht so mächtig sein soll, habe ich mich zu dieser Variation eines Mohnkäsekuchens entschlossen. Und wie immer fertigte ich dazu einen Kuchenboden aus Mürbeteig mit einem Anteil aus Dinkelvollkornmehl. 

Ein unwiderstehlicher Genuss ist deshalb ein Käsekuchen mit Mohnkugeln. Ich habe dazu einfachheitshalber eine fertige Mohnpackung genommen. Man formt aus der Mohnmasse kleine Kugeln und versenkt sie in gleichmäßigen Abständen in der Quarkmasse. Und siehe da, herauskommt eine wunderbare neue Kreation eines Käsekuchens, nämlich mit saftiger Mohneinlage. Wenn ihr Lust bekommen habt, folgt mir in meine Backstube:

Zutaten

Mürbeteig

  • 80 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Butterfett für die Kuchenform
  • 1 EL Semmelbrösel für die Kuchenform

Quark-Mohn-Füllung

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
  • 750 g Magerquark
  • 250 ml Milch 1,5 %
  • 1 Becher Schlagrahm
  • 1 Beutel Backmohn

Zubereitung

Mürbeteig

  1.  26-er Springform mit Butterfett und mithilfe eines Kuchenpinsels einstreichen und mit Semmelbröseln berieseln.
  2.  Mehl und alle anderen Zutaten in einer Schüssel oder der Küchenmaschine mit dem Knethaken miteinander vermengen.
  3.  Den fertigen Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Video-Empfehlung:
  4.  Mit einem Wellholz den Mürbeteig ausrollen und in die Springform einpassen.

Quark-Mohn-Füllung

  1.  Eier mit Zucker gut verquirlen.
  2.  Pudding-Pulver dazugeben.
  3.  In einer zweiten Schüssel den Magerquark mit der Milch verrühren.
  4.  Sahne dazugeben.
  5.  Quark- und Eiermasse vorsichtig zusammen verrühren.
  6.  Diese flüssige Masse auf den Mürbeteigboden gießen.
  7.  Aus dem Mohnback kleine Kugeln formen und in gleichmäßigen Abständen in der Quarkmasse versenken.
  8. Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde O/U-Hitze 1. Stufe von unten, backen.

Wenn ihr diesen wunderbar leckeren Käsekuchen mit Mohnkugeln backt, gebe ich keine Garantie dafür, dass auch nur ein Krümel übrig bleibt.

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Mohn-Pudding-Kuchen
Käsekuchen mit Nuss-Nutella-Streusel
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
2 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

mit dieser Variante hast du mich aber sowas von leckerfritzig gemacht ...ich würde jetzt gern zur Qualitätskontrolle übergehen ---- für eine umfassende und fundierte Überprüfung ist ein seeeehr großes Stück erforderlich, ich bitte um sofortige Zusendung 😂
Passende Tipps
Apfel-Mohn-Kuchen mit Mandel-Karamell-Guss
33 2
Pflaumen-Mohn-Kuchen auf dem Blech gebacken
31 21
Käsekuchen ohne Boden
89 55
Einfacher Käsekuchen mit Boden
31 38
Käse-Schmand-Kuchen mit Mohn-Keks-Boden
19 6
Mohn-Marzipan-Torte schlesischer Art
6 3
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

Profilbild 1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden