Käsesahnetorte mit Mandarinen

Käsesahnetorte mit Mandarinen
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Fertig in 

Diese Torte wird einmal im Jahr für unseren Sohn gebacken. Sie kommt immer wieder sehr gut an und er liebt diese Torte.

Zutaten

10 Portionen

Für den Biskuitboden

  • 4 Stück(e) Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 120 g Puderzucker, gesiebt
  • 75 g Mehl (Type 405), gesiebt
  • 75 g feine Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 kleines Gläschen Orangenlikör
  • 1 kleines Glas Holunderblütengelee

Für die Quarkmasse

  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL San-apart
  • 500 g Magerquark
  • 1 gr. Dose/n abgezogene Mandarinen
  • 1 kl. Dose/n abgezogene Mandarinen
  • 200 ml Mandarinensaft
  • 2 Pck. Dr. Oetker TortenCreme Käse-Sahne

Für die Deko

  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 EL San-apart
  • etwas Deko Perlen

Benötigte Küchenhelfer

  • Eiertrenner
  • Mixbecher und oder eine Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Diverse Löffel, Teigschaber
  • Springform eckig oder rund
  • Backpapier 
  • Eine Palette zum glatt streichen 
  • Spritzbeutel 
  • Sieb für die Mandarinen-Spalten zum Abtropfen

Zubereitung

Biskuitteig zubereiten

  1. Die Eier werden getrennt. Die Eiweiße werden mit einer Prise Salz und etwas Puderzucker steif geschlagen, bis der Schnee Spitzen zeigt und dann in den Kühlschrank kalt gestellt.
  2. Eigelbe mit dem lauwarmen Wasser hell aufschlagen, den gesiebten Puderzucker einstreuen.
  3. Mehl mit Stärkemehl und der Messerspitze Backpulver zusammen sieben und am besten von Hand mit einem Schneebesen unter die Eischaummasse einrühren, so wird der Biskuit luftig.
  4. Den Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier ausgelegen. Ein paar Tupfer Butter an den Ecken der Backform helfen, dass das Papier nicht verrutscht.
  5. Teig in Backform füllen, mit einer Palette glatt streichen und in den Backofen auf die mittlere Schiene geben.
  6. Backtür nach ca. 30 Min. Backzeit vorsichtig öffnen und eine Stäbchen-Probe machen. Den Backofen möglichst nicht vor der Backzeit öffnen, ansonsten würde die Masse zusammensacken. Die Backzeit richtet sich nach den Backeigenschaften deines Ofens.
  7. Biskuit auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und danach halbieren.
    Hier der gebackene Biskuitboden, sehr gut aufgegangen. Jetzt auskühlen lassen.
  8. Biskuit mit dem Likör tränken sowie mit dem Holunderblütengelee bestreichen.
    Die beiden Biskuitboden-Teile mit Holundergelee bestreichen, das hält den Boden saftig

Quarkmasse zubereiten

  1. Die Sahne und eine Prise Salz mit einem Schneebesen der Küchenmaschine und einem EL Sahn-apart steif schlagen und dann kühl stellen.
  2. In einer neuen Schüssel 200 ml Mandarinensaft und 2 Beutel der Dr. Oetker TortenCreme Käse-Sahne gut aufschlagen, bis eine feinporige Masse entsteht, danach den Quark löffelweise einrühren.
  3. Die abgetropften Mandarinen-Spalten bis auf ein Paar (für die Deko) einrühren.
  4. Jetzt die geschlagene Sahne mit einem Teig-Spatel per Hand gut unterheben.

Boden und Käse-Sahne-Masse vereinen 

  1. Den ersten Boden setze ich in die Springform, eine gute Schicht der Quark-Käse-Masse streiche ich auf.
  2. Der zweite Boden wird aufgelegt und wieder mit der Quark-Masse bestrichen.
    Die angemachte Quarkcreme auf die erste Platte streichen, dann die zweite Platte auflegen.
  3. Für eine gute Stunde kann er jetzt in den Kühlschrank.
  4. Mein Kuchen ging auf Reisen, von daher nahm ich den Seitenring nicht ab. Ist die Torte etwas gekühlt, kann der Ring abgenommen werden.

Kuchen dekorieren

  1. Die Sahne (200 ml) mit einem Löffel San-apart steifschlagen.
  2. Spritzbeutel (mit Sternen-Tülle) mit der geschlagenen Sahne befüllen und die Torte dekorieren.

Käsesahne-Torte mit Mandarinen: Eine rechteckige Torte ist einmal etwas anderes - sie lässt sich gut aufteilen.

Bleibt etwas übrig, können die Seiten der Torte eingestrichen werden. Nun zuletzt gesagt: Diese Torte wurde im Nu verputzt. Nun ein erfolgreiches Nachbacken!

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