Kalbsleber-Rahmgulasch mit Äpfeln und Zwiebeln

Kalbsleber-Rahmgulasch mit Äpfeln und Zwiebeln
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Ich liebe Leber auf Berliner Art mit Äpfeln und Zwiebeln, allerdings fehlt mir dabei irgendwie immer Soße - ja ich bin ein Soßenjunkie ...

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Kalbsleber
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 kleiner Apfel
  • 1/8 L Rotwein
  • 250 ml Kalbsfond (alternativ Fleischbrühe)
  • Sahne
  • Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Mehl, Butter

Zubereitung

  1. Die Leber waschen, von Sehnen befreien, trocken tupfen und in größere Würfel schneiden. Mit Mehl bestäuben. Brühe zubereiten oder Fond bereitstellen.
  2. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 0,5 cm Würfel schneiden.
  3. Butter in einer großen (beschichtet) mild erhitzen und Zwiebeln zusammen mit den Apfelstückchen darin schmoren.
  4. Zwiebeln und Apfelwürfel entfernen und die Leberstücke scharf von allen Seiten anbraten. Mit Rotwein ablöschen.
  5. 1 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben, mit Brühe aufgießen, Majoran hinzu und ein paar Minuten köcheln lassen. Apfelstücke und Zwiebelringe hinzugeben, mitziehen lassen.
  6. Zum Schluss etwas Sahne hinzugeben (nach Gusto) und final nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße wird eigentlich sehr gut über das Tomatenmark, die Zwiebeln und das Pektin im Apfel gebunden, wem es nicht reicht, der kann natürlich auch eine kleine rohe Kartoffel hineintreiben und mitkochen oder mit etwas Kartoffelmehl am Ende noch eindicken.

Dazu passt ein cremiges Kartoffelpüree hervorragend.

Guten Appetit.

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