Kalorienarme aber trotzdem leckere Kräuterbutter

Leckere kalorienarme Kräuterbutter selbst gemacht

Butter schmelzen (ich mach es in der ) und wieder etwas abkühlen lassen. Dann etwa die gleiche Menge Saure Sahne darunterrühren.

An Gewürzen und Kräutern könnt ihr drunterrühren was euch schmeckt, also Basilikum, Petersilie, Lauchzwiebeln, Knoblauch und was man noch dran machen könnte.

Ich selber hatte heute Abend frisches Basilikum, frisches Zwiebelgrün (das was momentan bei den Zwiebeln gerne zu wuchern anfängt, da sie keimen), Zitronensalz (hab ich von Ikea) und etwas Pfeffer. Alles gut verrühren und nochmal kurz in den Kühlschrank.

Die Saure Sahne hat nur 10% Fett und ist damit kalorienärmer als Butter - sie "streckt" also die Butter.

Voriger Tipp
Schnelle Knoblauchbutter
Nächster Tipp
Selbstgemachte Grillsauce mit Cognac
Tipp erstellt von
am
Du willst mehr von Frag Mutti? Jede Woche versenden wir die aktuell 5 besten Tipps & Rezepte per E-Mail an über 152.000 Leser:innen: Erhalte jetzt unseren kostenlosen Newsletter!

Jetzt bewerten

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

Passende Tipps

Grillen auf dem Balkon
Grillen auf dem Balkon
3 6
Lachsnudeln - die einfachsten der Welt!
14 6
Leckere Butter-Aufstriche
29 20
Die schnelle Party-Ampel -Kräuterbutter 3x anders
22 6

17 Kommentare

1
Super Idee! Ist die gestreckte Butter dann auch "streichzarter" wenn sie aus dem Kühlschrank kommt?
11.5.10, 11:24
2
@ela_wills_wissen: Hm, ein bischen. Sie hat schon Butterkonsistenz, wird "hart" im Kühlschrank. Wenn sie schmilzt, merkt man von der der sauren Sahne garnichts, verhält sich wie schmelzende Butter.

Ich hab sie jetzt mal zu Spaghetti gegessen, mjaaaaaam sag ich nur.
11.5.10, 16:19
3
Könnte man die Butter auch ohne zu schmelzen mit Saurer Sahne mischen?
11.5.10, 20:33
4
@Rumburak: Klar, aber so lässt sie sich sich finde ich besser mischen.
12.5.10, 04:56
5
Hallo Katjes79, vielen Dank für die Info - werde die Kräuterbutter am Wochenende ausprobieren. Eventuelle "Reste" werde ich auch über ein paar Nudeln geben...mmmmmh
12.5.10, 10:06
Gaikana
6
Klasse Tipp, danke
1.6.12, 07:27
7
Werde ich umgehend probieren, hört sich echt lecker an!
1.6.12, 08:41
8
ich persönlich finde, dass die Butter nicht mehr gut schmeckt, wenn man sie schmilzt. Dasher lasse ich sie nur weich werden.
1.6.12, 09:10
erselbst
9
@catrin01: richtig so. zimmerwärme reicht aus um sie zu mischen. der tip ist gut--machen wir auch schon lange so. anschließend die gemischte masse in einen plastikbeutel, unten eine ecke abschneiden und die vermischte butter rosettenförmig auspressen. die rostetten kann man dann einfrieren und hat immer passende portionen
1.6.12, 09:25
10
werde ich auch auf jedenfall ausprobieren
hört sich lecker an und da ich super gerne kräuterbutter esse kann es nicht schaden da beim grillen ein paar Kalorien einzusparen
1.6.12, 09:40
11
eine super Idee, die Butter einfach selbst mit saurer Sahne zu strecken anstatt die überteuerten Halbfettbutterzubereitungen im Supermarkt zu kaufen, die ausserdem eine Menge an Zusatzstoffen enthalten

so viele gute Rezepte und Tipps hier, wann soll ich das bloss alles ausprobieren und nachmachen *seufz*
1.6.12, 12:05
12
@Agnetha: morgens, mittags, abends, morgens, mittags, abends, morgens................ ggg
mir geht es genauso ;-)
1.6.12, 13:25
pesch
13
Und da war wieder der rote Daumen runter unterwegs, wenn ich das seh kommt mir wieder der Kaffee hoch
1.6.12, 16:13
14
@pesch: in punkto rote daumen runter oder auch anderswo rote renomees- da werd ich für die zeit wo ich lese einfach farbenblind und seh die nicht - ich lass mir doch die eine Tasse Kaffee am Tag auch noch vermiesen. Und der Tipp und die Kommentare sind echt prima
1.6.12, 22:45
15
Danke für den klasse Tipp.
Das schmeckt bestimmt prima.
2.6.12, 09:06
16
Toller Tipp! Wie lange hält sich denn die Butter ungefähr? Also wegen der Sahne?
6.6.12, 14:43
erselbst
17
@dieheulsuse: im froster --monatelang
6.6.12, 14:47

Tipp kommentieren

Tipp online aufrufen

Kostenloser Newsletter