Karamellplätzchen mit Nugatstreifen

Karamellplätzchen mit Nugatstreifen

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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Karamellplätzchen mit Nugatstreifen (ca. 50 Stück)

Zutaten für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl

Zubereitung des Teiges:

  1. Die Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker  mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Danach das Mehl daraufsieben und alles glatt verkneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  4. Vorbereitung für den Belag: 350 g weiche Karamellbonbon grob zerschneiden.
  5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. 
  6. Der Teig ergibt Plätzchen für 2 Backbleche. Die Bleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen.
  7. Den auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen und die Plätzchen 10-12 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf den heißen Plätzchen die Karamellstücke verteilen, leicht andrücken und noch einmal ca. 3 Minuten weiter backen (gleiche Temperatur). Die Karamellstücke zerlaufen etwas.
  9. Aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen gut auskühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit 100 g Zartbitterschokolade und 100 g schnittfeste Nuss-Nugat-Masse im heißen Wasserbad schmelzen lassen und dann die abgekühlten Plätzchchen damit verzieren.
  11. Die Plätzchen trocknen lassen.

Gutes Gelingen!

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