Fertig in
Karamellplätzchen mit Nugatstreifen (ca. 50 Stück)
Zutaten für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
Zubereitung des Teiges:
- Die Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Danach das Mehl daraufsieben und alles glatt verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Vorbereitung für den Belag: 350 g weiche Karamellbonbon grob zerschneiden.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Der Teig ergibt Plätzchen für 2 Backbleche. Die Bleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen und die Plätzchen 10-12 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf den heißen Plätzchen die Karamellstücke verteilen, leicht andrücken und noch einmal ca. 3 Minuten weiter backen (gleiche Temperatur). Die Karamellstücke zerlaufen etwas.
- Aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 100 g Zartbitterschokolade und 100 g schnittfeste Nuss-Nugat-Masse im heißen Wasserbad schmelzen lassen und dann die abgekühlten Plätzchchen damit verzieren.
- Die Plätzchen trocknen lassen.
Gutes Gelingen!