Schoko-Karamell-Plätzchen

Schoko-Karamell-Plätzchen

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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Schoko-Karamell-Plätzchen ca. 60 fertiggestellte Stück.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Butter (kalte) in Stückchen
  • 250 g Puderzucker
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 240 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 40 g Kakao

Zubereitung

  1. Die Butter, Salz, Puderzucker und Mandeln, wenn möglich in der Küchenmaschine, glatt kneten.
  2. Die Eier dazugeben und unterarbeiten.
  3. Danach das Mehl und den Kakao zufügen und alles flott zu einem glatten Teig arbeiten.
  4. Der Teig wird über Nacht in den gestellt.

Weiterverarbeitung am nächsten Tag:

  1. Den Teig auf einem bemehlten Kuchenbrett o.ä. dünn ausrollen. Falls der Teig klebt, auch auf die Oberfläche des Teiges etwas Mehl geben.
  2. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  3. Ich habe von dem Teig 4 Bleche gebacken, immer 30 Sterne auf einem Blech. Die Anzahl richtet sich nach der Größe der Ausstecher.
  4. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 10 Minuten gebacken. Vorsicht, sie verbrennen schnell!
  5. Nach dem Backen lässt man die Plätzchen gut abkühlen.

Zubereitung der Füllung:

  1. 250 g weiche Karamellbonbons (z.B. Muh-Muhs) klein schneiden.
  2. 10 EL Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und die klein geschnittenen Karamellbonbons darin auflösen und abkühlen lassen.

Fertigstellung:

  1. Auf je ein Plätzchen, mithilfe eines Teelöffels, einen Klecks Karamellsahne geben und ein zweites darauf setzen.
  2. Ich habe auch auf das Obere etwas Karamellsahne gestrichen und mit einer Schoko-Nugatglasur etwas verziert. (Zartbitter - Kuvertüre und schnittfeste Nuss - Nugat -Masse zu gleichen Teilen im Wasserbad auflösen.)
  3. Die Plätzchen trocknen lassen und dann kann man sie genießen.

Gutes Gelingen!

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