Kartoffelnudeln mit Sahnelauch - ein leckerers vegetarisches Essen!
Dieses Kartoffelgericht kann man gut vorbereiten, es schmeckt köstlich zu einem sahnigen Lauchgemüse.
Zutaten
- 1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 130 g Mehl
- 60 g Butter
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika 1 TL
- Semmelbrösel für eine leichte Panade
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln werden mit der Hand grob gerieben - sie müssen nicht geschält werden.
- Sie werden mit dem Mehl, den Eiern und den Gewürzen gemischt sowie mit der weichen Butter.
- Der Teig sollte gut formbar sein - evtl. noch etwas Mehl zugeben.
- Man formt längliche Rollen, etwa 2-3-cm-Durchmesser, auf einem bemehlten Brett.
- Von diesen Rollen schneidet man Stücke ab von etwa 6 cm Länge.
- Auf einen Teller schüttet man Semmelbrösel und rollt die Kartoffelnudeln leicht darin. Es soll eine leichte, keine dicke Panade werden.
- Jetzt werden die Kartoffelnudeln in heißem Öl gebraten, öfter die Pfanne leicht ruckeln, damit sie überall braun werden.
Und dazu schmeckt Lauchgemüse in Sahnesauce
Pro Person braucht man eine Stange Lauch. Der wird geputzt, gewaschen, in 1 cm große Stücke geschnitten und in ganz wenig Gemüsebrühe gegart, etwa 10 Minuten.
1 Becher Schlagsahne wird mit etwas Stärkepuder verquirlt und über den Lauch gegossen, einmal rührend aufkochen lassen. Leicht salzen und pfeffern, sowie die Prise Zucker zufügen.
Ein Spritzer Sojasauce tut dem Geschmack sehr gut!
Und jetzt kann serviert werden
Die einfache Kartoffelnudel schmeckt jedem im Familienrudel und dazu ein, zwei Löffel Lauch, gefällt der Börse und dem Bauch.
Guten Appetit!
deine Kartoffelnudeln heißen auch Schupfnudeln oder Bubesspitzle,
bin ich richtig ????
Danke für die Erinnerung an leckere Gerichte die erst wieder "in Mode kommen " müssen... ;o)))))
Liebe Grüße aus dem Süden !