Kartoffelpuffer fettarm

Kartoffelpuffer fettreduziert und trotzdem lecker.
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Wir lieben Kartoffelpuffer. Sie haben nur einen Nachteil: Sie sind furchtbar fett, besonders, wenn man wie wir, die ganz dünnen Puffer bevorzugt. Noch ein Problem ist, dass sie am besten ganz frisch aus der schmecken. Und: für mehrere Personen Kartoffelpuffer zu backen, ist nicht unbedingt toll. Ich stehe an der Pfanne, backe Puffer und die anderen sitzen am Tisch und essen. Für mich bleiben die fettigen kalten Reste, die schmecken wie in Fett gebackene Pappe. Nö, mit mir nicht mehr!

Ich habe das geändert: Der Backofen wird vorgeheizt auf 100 bis 125 Grad Ober/Unterhitze, ein Backblech wird mit Backpapier und einer dreifachen Schicht Küchenkrepp belegt und ich fange an, die Kartoffelpuffer zu backen. Die fertigen Kartoffelpuffer wandern aufs Blech in den Ofen, immer schön nebeneinander. Das Küchenkrepp saugt das überschüssige Fett auf und die Kartoffelpuffer bleiben knusprig und heiß - und erinnern kein bisschen mehr an Pappe!

Und aufwärmen kann man die Reste auf diese Art auch sehr gut.

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19 22
36 Kommentare
pesch
1
Prma Sache, aber mir reichen 75 Grad, spart ein bischen Energie
17.8.12, 22:55 Uhr
Dabei seit 15.10.08
2
Mach ich auch so, mach dies auch bei Pfannkuchen, da allerdings nicht nebeneinander, sondern schön gestapelt mit Küchenpapier dazwischen .
18.8.12, 08:15 Uhr
Dabei seit 13.12.11
mopsfideles Alpha-Tierchen
3
@pesch: Na, wenn sie auf diese Art auch heiß genug sind, probiere ich das mal aus! Danke für den Tipp! :o))
18.8.12, 12:36 Uhr
Dabei seit 14.8.12
4
Hat jemand schon mal den Versuch gewagt, die Puffer direkt im Ofen zu backen?
Kam mir nur gerade so, werde ich mal ausprobieren!
18.8.12, 18:07 Uhr
Dabei seit 4.3.12
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5
@Unicorn306, habe ich auch schon gemacht

sie sind weniger fett aber auch weniger kross, je nachdem wie hoch die Temperatur ist, die Pfannkuchen, anstatt auf Backpapier, in eine geölte flache Form legen, damit sie knusprig werden.
18.8.12, 18:50 Uhr
Dabei seit 25.6.12
6
Und wie ist es wenn man die Puffer im Waffeleisen macht? Müsste doch theoretisch auch gehen oder?
18.8.12, 18:52 Uhr
Dabei seit 4.3.12
Quadratur des Kreises ********
7
@Rheingauner,

das ist eine super Möglichkeit, wer ein Waffeleisen hat, kommt natürlich auch auf die Menge an.
Mops hat hier ein anderes Problem gelöst *lach*, mit allen anderen heiße Pfannkuchen essen dürfen/können:-)))
18.8.12, 18:57 Uhr
Dabei seit 15.8.06
rhytm is a dancer
8
ich habe schonmal Kartoffelpuffer im Waffeleisen gemacht (weil ich den Tip in einer Zeitschrift gelesen hatte und neugierig wurde) ... haben zwar geschmeckt aber die Waffelform hat mich total irritiert ... ausserdem war es eine Riesen-Sauerei ... ich mache das nicht mehr
18.8.12, 21:18 Uhr
Dabei seit 4.3.12
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9
@Agnetha

den Tipp habe ich auch schon gelesen, aber mangels Waffeleisen nicht probiert, deshalb Danke und grünen Daumen für die "Sauerei" .... für den Tipp ...
19.8.12, 08:01 Uhr
legenda
10
Ich habs auch im Waffeleisen gemacht und keine Sauerrei gehabt. War wie Waffeln backen. Fand sie sogar besser als in der Pfanne. Braucht kein Öl dank Antihaftbeschichtung
19.8.12, 08:25 Uhr
Dabei seit 4.3.12
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11
@legenda,

es kommt wohl auf das Waffeleisen an, welches hast Du?
19.8.12, 08:43 Uhr
legenda
12
Die Treppen runter gerannt.......
Anschauen.... Ein no Name Produkt
Treppen wieder rauf..
ich schau mal bei Tante Google
:-D

hat Ähnlichkeit wie das STUDIO Waffeleisen von Aldi
19.8.12, 08:49 Uhr
Dabei seit 4.3.12
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13
@legenda,

danke für Deine Mühe
19.8.12, 09:00 Uhr
Dabei seit 25.6.12
14
@legenda: Danke für den Tipp......hab grad mal geschaut.....mein Waffeleisen ist auch beschichtet, sollte ich dann wohl mal versuchen mit den Pfannkuchen.
19.8.12, 09:53 Uhr
varicen
15
Bei Kartoffelpuffern komme ich immer satt aus der Küche. Ich brate in 2 Pfannen - in der größeren 4, in der kleineren 3. Eine Platte mit 12 Stück wird dann bei mir abgeholt. - Während zwei schon in der Küche auf geheimnisvolle Weise verschwinden wird die nächste Ladung gebraten. Nach Herstellung von 50-60 Puffern habe ich ohnehin keinen Appetit mehr auf die Dinger. Dann wäre mir ein kühler Tomatensalat lieber.
19.8.12, 10:24 Uhr
Dabei seit 14.8.12
16
50-60?? Respekt!
19.8.12, 10:26 Uhr
Dabei seit 13.12.11
mopsfideles Alpha-Tierchen
17
@Unicorn306: So viele werden es bei mit auch, glaube ich (ich habe sie noch nie gezählt). Bei sieben Personen, von denen 5 Katoffelpuffer-süchtig sind, kommt das hin, denke ich.

Ich habe die Puffer auch schon im Waffeleisen ausprobiert, aber das ist nix für mich. Dauert viel zu lange für uns, da bräuchte ich mehrere Waffeleisen. Abgesehen davon fand ich das auch eine ganz gemeine Sauerei!

:o))
19.8.12, 12:48 Uhr
Dabei seit 23.7.08
radfahrender Besen-Ginster
18
Meine Höchstleistung bei selbstgefutterten Reibkuchen lag bei 18 Stück. Ich frage mich gerade, ob ich heute noch 10 Kuchen vertilgen könnte? Ich glaube nicht.

Auch meine Mama musste bei meiner Großfamilie drei Pfannen aufsetzen. Ich schätze, sie hat auch so 80 Stück gebacken.
Später, als wir unsere Freunde mitbrachten wurde die Menge der Puffer immer mehr. Da hat meine Mama Stunden am Herd gestanden. War ne tolle Zeit, denn das Reibekuchenessen bei Familie Eifelgold wurde zu einem Treffpunkt. Da haben wir alles für sausen lassen.

Den Tipp, die Reibekuchen im Ofen warm zu halten finde ich ok.
Doch leider ist das bei uns nicht machbar.
Ich liebe immer noch diese Art der Gemeinschaft.
Wir stehen alle in der Küche und nehmen direkt vom Stapel weg und unterhalten uns.
19.8.12, 13:22 Uhr
Dabei seit 4.3.12
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19
@Eifelgold,

kenne ich auch so von zu Hause, mein Vater saß immer am nächsten am Herd.... er liebte es ganz besonders, schöne Erinnerung :-)))
19.8.12, 13:30 Uhr
Dabei seit 23.7.08
radfahrender Besen-Ginster
20
@Lichtfeder: Ja das ist es auch. Sowas wird schnell legendär.
besonders, als wir die Freunde mitbringen durften.
Das kannten die gar nicht, dass ein Reibekuchenessen so celebriert werden kann.

Ich wurde einmal von Schwie-Mu zum Reibekuchenessen eingeladen. Ich mich abgehetzt, dort hingefahren, voller Freude auf das Essen.
Da lag ein (in Worten EIN) Reibekuchen für mich in der Pfanne und die Familie auch nicht vor Ort.
Der Reibekuchen war auch noch mit Möhre gestreckt und hat auch nicht sonderlich geschmeckt. Ich war richtig enttäuscht.
19.8.12, 13:38 Uhr
Dabei seit 4.3.12
Quadratur des Kreises ********
21
@Eifelgold, muss lachen,

aber kann ich mir vorstellen, meine Schw-Mu + 1 Sohn ..... o. W.

kein Familiensinn ... bedauerlich.

sieh es positiv: 1 x und nicht wieder, Du hast die Erfahrung sicher nicht wiederholt. *lach*

Mein Mann ist mit Vorliebe mit in die Eifel gefahren, Familienleben kannte er nicht, Gemüse und Fleisch in Schüsseln und auf Platten auch nicht! :-)))
19.8.12, 14:01 Uhr
Dabei seit 23.7.08
radfahrender Besen-Ginster
22
@Lichtfeder: Nee, das passiert mir nicht noch mal.

Weihnachten hat sie uns als Vorspeise Reibekuchen mit Lachs serviert. Sie hatte das mal wo bekommen und als köstlich empfunden.
Tja, was soll ich sagen: leider hat meine Schwie-Mu nach 20 Jahren immer noch nicht gelernt, wie man Reibekuchen backt.
ich habe dann - nach dem mein Mann brav alles aufgegessen hat - heimlich die Teller vertauscht ;-)
19.8.12, 14:51 Uhr
Dabei seit 31.3.11
23
Da auch Frikadellen-genau wie Reibeplätzchen- immer nur im Rudel auftreten, halte ich diese auch im Backofen warm und natürlich auch auf Haushaltsrollenpapier ;o} entzieht Ihnen enorm viel Fett.
19.8.12, 21:36 Uhr
Dabei seit 24.1.12
24
@Rheingauner: nein, bloß nicht; habe ich mal ausprobiert, manno war das eine Sauerei, das Waffeleisen wieder sauber zu bekommen. Und Reibekuchen hatte man nicht, ist irgendwie alles zerlaufen. Man kann vieles im Waffeleisen machen, aber bitte keine Kartoffelpuffer
20.8.12, 11:11 Uhr
Dabei seit 24.1.12
25
@Eifelgold: da ich aus einer katholischen Gegend komme, durfte bei uns freitags kein Fleisch gegessen werden, Fisch gab's sowieso fast nie bei uns. Also gab es jeden Freitag Reibekuchen; meine Mutter hat den ganzen Tag am Herd gestanden und pfannenweise gebacken, das war immer ein echter Genuss, ganz frisch und heiß aus der Pfanne, herrlich. Sie hat sogar alles per Hand gerieben, aber sie hat sich immer gefreut, dass wir das so lecker fanden, keiner hat gemault über den fleischlosen Freitag, im Gegenteil. Und meine Freundinnen durften extra zum Reibekuchen essen kommen, die fanden das auch göttlich.
Dann war ich mal bei meinen zukünftigen Schwiegereltern zum Reibekuchenessen eingeladen, freue mich wie wild, und was ist: die Reibekuchen waren 1. mit Mehl angedickt und 2. waren längst gebacken und wurden in der Mikrowelle aufgewärmt - nee, war das eine Enttäuschung; deshalb kann ich Dich so gut verstehen. Diese schöne Kindheitserinnerung wird mir immer im Herzen bleiben
20.8.12, 11:23 Uhr
Oma_Duck
26
@ # 10 legenda und andere: Wegen Anthihaftbeschichtung braucht man kein Öl, soso.
Und warum schmeckten und schmecken die Reibekuchen bei Oma so gut? Weil in Omas in Süterlinschrift handegeschriebenen Kochbuch steht: "In schwimmendem Fett ausbacken".
Der Tipp heißt "weniger fette", nicht fettlose Kartoffelpuffer. Das Fett im Küchenpapier ist schonmal weg. Aber ohne Fett kein Geschmack. Das Brutzeln und Schmurgeln gehört dazu.
Übrigens isst man hier am Niederrhein die Rievekooche gern auch kalt. Natürlich nicht kühlschrankkalt.
20.8.12, 12:04 Uhr
Dabei seit 4.3.12
Quadratur des Kreises ********
27
@Rheingauner

mit etwas Fett einpinseln würde ich das Waffeleisen schon, ganz ohne Fett backe ich auch nicht in der beschichteten Pfanne, interessieren würde mich wie die Pfannkuchen Dir gelingen...
20.8.12, 12:15 Uhr
Dabei seit 25.6.12
28
@Lichtfeder: Das war auch mein Gedanke.....wollte einen Silikonbackpinsel in Öl eintauchen und dann das Waffeleisen einpinseln.
Ich geb gerne Rückmeldung wie es geklappt hat, dauert aber ein bißchen.
20.8.12, 13:00 Uhr
wurst
29
Reiberdatschi ohne Fett,das geht gar nicht.

Butter und Öl oder noch besser Schweineschmalz. :-)))
20.8.12, 14:17 Uhr
wurst
30
Doppelt
20.8.12, 14:20 Uhr
legenda
31
@Oma_Duck:

Ich ekel mich vor den fett-triefenden Puffer/Pfannkuchen und so weiter..
Muss nicht sein. Aber jeder wie er mag.
20.8.12, 16:38 Uhr
Oma_Duck
32
@legenda: Schon recht. Aber zwischen "fetttriefend aus der Pfanne" und "fettlos aus dem Waffeleisen" gibt es Abstufungen. Ich erwähnte ja das aufsaugende Küchenpapier!

Es mag gehen im Waffeleisen ohne Fett, aber das sind dann nicht "meine" Reibekuchen. Ich muss sie ja auch nicht essen! ;-)
20.8.12, 17:09 Uhr
Dabei seit 31.3.11
33
@Rheingauner: ich habe mein Brüssler-Waffeleisen (ist von seinen "Rillen" tiefer als die Herzchen-Waffeleisen) leicht eingeölt und den Puffer-Teig hineingegeben...neeeee...leider auch eine mittelschwere Sauerei und die Reibekuchen schmecken irgendwie anders...? Ob es an der viereckigen Waffelform liegt ;o}
Ich backe meine demnächst lieber wieder in Fett aus und wuppp..aufs Küchenkrepp!
20.8.12, 20:09 Uhr
Dabei seit 1.8.10
silver member
34
@Oma_Duck: So ist es! Es gibt nun mal Gerichte, die nur mit Fett gelingen. Dazu gehören halt die Reibekuchen.
27.8.12, 08:53 Uhr
Dabei seit 24.1.12
35
@Deltoidea: so erging es mir auch
30.8.12, 09:15 Uhr
Goma
36
In meiner Küche ist leider kein Platz für Familienzusammenkunft.
Dafür kommt bei solchen Gelegenheiten immer mal der eine oder andere " zum Helfen", so werden schon mal derjenige und ich satt. Mit einem Familienmitglied zu zweit allein in der Küche ist auch mal schön, und den anderen bringen wir dann die Beute immer frisch an den Tisch...
8.2.13, 10:29 Uhr
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