Hier ist ein Tipp für Backanfänger: ich backe sehr selten und habe mich schon oft gefragt, warum bei oft der Kuchenboden zu dunkel geworden ist, oder sogar verbrannt ist, während der Rest des Kuchens gerade mal gar ist (Holzstäbchenmethode…).
Meine Mutter war mal zufällig da, als ich einen Kuchen in den Ofen geschoben habe und hat gleich gemerkt, was ich da falsch gemacht habe: Ich habe den Kuchen auf das Backblech gestellt. Besser ist es jedoch, den Kuchen auf dem Rost zu backen, denn das Blech heizt sich im Backofen nochmal extra auf und gibt die zusätzliche Hitze an den Kuchenboden weiter!
Aus dem gleichen Grund backt man nämlich Pizza wiederum nur auf dem (am besten vorgeheizten) Blech!
Hier noch ein Tipp zu diesem Thema. Obwohl ich schon sehr, sehr lange backe, wusste ich bis vor kurzem nicht, warum die Kuchen (in der Springform gebacken) in der Mitte immer höher werden als am Rand. Meine Vermutung war, dass der Teig am eingefetteten Rand immer runterrutscht...Dann hab ich gelesen, dass es daran liegt, dass sich der Rand der Form schneller erhitzt und der Teig dann am Rand eben schneller fest wird als in der Mitte. Da geht er dann weiter hoch. Eigentlich logisch - um das zu verhindern einfach nach ca. der Hälfte der Backzeit den Kuchenrand mit einem Messer lösen und dann wird der Kuchen schön gleichmäßig hoch!