Um eine wunderschöne klare und kräftige Fleischbrühe zu bekommen, verfährt man wie folgt:
Zutaten
- 1 m.-großes Beinscheibe vom Rind mit Markknochen
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- etwas Sellerie
- etwas Möhren
- einige Stiele Petersilie
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas frische Petersilie zum Dekorieren
Zubereitung
- Man nimmt Zwiebeln, schneidet sie in der Mitte durch und legt die Schnittflächen in eine Bratpfanne, aber ohne Fett! Die Zwiebeln nicht schälen, sondern die braune Haut dran lassen. Solange auf der Pfanne lassen, bis die Schnittflächen richtig schwarz verbrannt sind. Keine Angst, es schadet nichts.
- Jetzt das Fleisch in kaltes Wasser in den Topf legen.
- Dann alles Gemüse / Gewürze wie Sellerie, Möhren und die Stiele der Petersilie (mit Zwirnfaden zusammenbinden, damit sie später leichter aus der Brühe entfernt werden können). Die angebrannten Zwiebeln ebenfalls ins Wasser geben Salz und Pfeffer dazu geben und nun kochen.
- Es bildet sich dann eine Schaumschicht, die aber nicht entfernen sondern nach ca. 30-40 Minuten die Flamme zurückstellen und einen Deckel auf den Topf legen. Nach ca. 1 Stunde ist der Schaum verschwunden und eine super klare Brühe ist zu sehen.
Nun kann man mit der Brühe machen was man will. Beim Anrichten erst die frische Petersilie auf die Teller geben keinesfalls mitkochen sonst werden die Blätter lappig und bleiben nicht so schön grün. Das Fleisch sollte nun auch gar sein.