Meine Kinder spielen sehr gerne mit Knetmasse. Da mir das aber mit der Zeit zu teuer wird immer neue Knete zu kaufen, mache ich diese selbst.
So wird es gemacht:
- 400 g Mehl mit 200 g Salz und ca.11 g Alaunpulver aus der Apotheke mischen.
- 600 ml Wasser mit 3 EL Öl und 1 Tütchen Lebensmittelfarbe (Pulver) kurz aufkochen und hinzugeben.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl-Salz-Alaungemisch komplett in das heiße Wasser geben.
- Nun sofort mit dem Mixer gründlich verrühren. Nach ein paar Minuten ist die Masse soweit abgekühlt, dass sie mit den Händen nochmals kurz durchgeknetet werden kann.
- Erscheint die Masse zu trocken, gebt noch ein paar Tropfen Öl hinzu.
- Die Knete ist in Plastikbehältern oder Tüten gut und lange zu lagern.
- Bitte achtet darauf, das eure Kinder die Knete nicht in den Mund stecken oder Stückchen davon essen.
- Der hohe Salzanteil belastet die Nieren.
- Allerdings habe ich festgestellt, dass nach dem 1. Versuch das essen zu wollen, kein weiterer Versuch folgt.
- Der Spar- und Spaßfaktor ist sehr groß.