Königsberger Klopse

Königsberger Klopse nach Urgroßmutters Rezept

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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Vergesst die TK-Klopse oder Dosenklopse, das Rezept ist denkbar einfach und insgesamt auch nicht teurer als die Fertigware mit Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und künstlichen Aromen!

Meine Urgroßmutter hat die Klopse schon so zubereitet, das Rezept an meine Oma weitergegeben und nun wird es schon in der 4. Generation unverändert gerne gekocht und gegessen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1/4 L lauwarmes Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch -gemischt-
  • 1 Ei
  • 4 Sardellenfilets
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 750 ml heiße Fleischbrühe
  • 1/8 L Weißwein
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 2 EL Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL saure Sahne oder Crème Fraîche
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung

  1. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und klein würfeln, die Sardellenfilets fein hacken. Alles zu dem Hackfleisch geben.
  2. Anschließend das Ei hinzufügen und mit Salz, Muskatnuss und weißem Pfeffer würzen. Die Masse gut verkneten und zugedeckt 15 Minuten durchziehen lassen.
  3. Die Butter in einem schmelzen, das Mehl einstäuben und hellgelb anbraten. Die Fleischbrühe langsam zugießen und zu einer glatten Sauce verrühren. Kapern, Weißwein und Zitronensaft zufügen und mit Salz abschmecken.
  4. Aus dem Fleischteig Klopse von etwa 4 cm Durchmesser formen, in die Sauce geben und bei milder Hitze etwa 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree auf vier Tellern verteilt anrichten, mit Petersilie dekorativ bestreuen und sofort servieren.

Guten Appetit!

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