Kräuter etwas antrocknen - so geht es ganz einfach!

Frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum liegen in einer Tüte auf einem Tisch, bereit zum Antrocknen.
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Kennt ihr das? Ihr bereitet ein feines Essen vor, putzt Gemüse, schnippelt dies und jenes und wollt noch Kräuter hinzufügen. Bei mir kommen sie mangels Masse leider nicht aus dem eigenen Garten, also muss ich sie rasch abspülen und trocken tupfen. Dann finde ich es schwierig, die nass-feuchten Kräuter zu schneiden, vor allem Petersilie.

Kürzlich kam mir die Idee, die Kräuter - in diesem Fall glatte Petersilie und Basilikum - in einen dieser luftigen Netzbeutel (die man heute als Alternative zu den Plastiktüten in der Gemüseabteilung eines Supermarktes erhält) zu füllen und kurz nach draußen auf den Balkon zu hängen. Wohlgemerkt in den Schatten, nicht in die pralle Sonne! Es war ein sehr warmer Tag und nach kurzer Zeit waren Petersilie und Basilikum "schneidetrocken" und blieben nicht am Messer hängen.

Wichtig ist, dass man den Beutel nicht zu lange draußen aufhängt, dann werden die Kräuter schlapp. Schöner Nebeneffekt: Mein Beutel roch fein nach Basilikum :-).

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2 Kommentare

Bei mir kommen die Kräuter so frisch wie sie sind mit ins Gericht. Die Messer oder die Schere kann man ganz einfach mit den Fingern wieder abwischen und die anhaltenden Kräuter gleich mit in das Gericht geben. Vorsicht aber dass man sich nicht schneidet, immer an der Aussenkannte nicht an der Schneide.
@Orgafrau: mache ich auch so.
Beim Schneiden bleibt eh immer etwas haften durch den austretenden Pflanzensaft, das ich dann vorsichtig mit den Fingern abstreife.
Ich schneide übrigens auch mit einer normalen Schere statt mit einem Messer. Die liegt für diese Zwecke extra in der Besteckschublade.