Kuchen ohne Ei und ohne Mehl

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Kuchen ohne Ei und ohne Mehl

Kuchen ohne Ei, ohne Mehl - auch für Cholesterin-Erhöhte:

Zutaten

  • 1 Teil Grieß
  • 1 Teil Milch
  • 1 Teil Zucker
  • 1 Teil geriebene Nüsse (oder geriebene Mandeln oder feine Haferflocken oder gemahlenen Mohn)
  • Zitronenschalen (nach Belieben, ich mag keine)
  • 1/2 Pck. Backpulver (je nach Größe der Anteile etwas mehr oder weniger)

Zubereitung

  1. Grieß mit Milch 1 Stunde quellen lassen. Dann mit dem Zucker gut verrühren, (Zitronenschalen) und geriebene Nüsse (oder Mandeln oder Haferflocken oder Mohn) und das Backpulver einmengen und in befetteter Kuchen- oder Tortenform bei etwa 170°C 45-60 Minuten backen.
  2. Ich hab 300 ML als "einen Teil" zur Grundlage genommen (aber nur 200 ML Zucker, ich mag es nicht so süß), 1 Päckchen Backpulver, gemahlene Haselnüsse, 1 Fl. Bittermandelöl verwendet und in einer 24er Form gebacken - der schmeckt sensationell saftig! Auch nach 3-4 Tagen einfach noch mega-lecker!
  3. Dank der nicht vorhandenen Eier oder Butter, auch für mich als Cholesterin-Opfer (*schnüff*) mit gutem Gewissen zu genießen.
  4. Man kann ihn glasieren, darauf habe ich aber verzichtet, mir schmeckt er auch so richtig gut.

Bild war leider wegen merkwüdigem Schwund des Kuchens nicht mehr möglich...

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22 Kommentare

Jetzt hab' ich wieder einen gebacken, diesmal ein paar Äpfel, die weg mussten, darauf verteilt... *sabber*!

Bild folgt heute nachmittag!
hört sich gut an, wenn ich äpfel nehme, ist das dann der ersatz für einen teil (nüsse, mohn) oder muss das auch noch in den teig? warte dringend auf bild, mein mann will erst dann anfangen zu backen wenn er dein ergebnis sieht;) ist nämlich ungläubig. danke für bilder + tipp :)
Ungläubig ist jeder, dem ich sage, dass der Kuchen ohne Fett-, Mehl- oder Eierzugabe ist - vor allem, wenn er ihn gekostet hat :o))

Das Bild habe ich vor etwa 3 Stunden hochgeladen - ich weiß nicht, wie lange es bis zur Freigabe dauert.

Die Äpfel habe ich geschält, entkernt, geviertelt und oben drauf gelegt - eingeschnitten bekommen sie dieses schöne Muster, das man auf dem Bild gut erkennen kann. Wer mag, kann die Apfelstücke vor dem Backen noch mit Honig einpinseln.

Den Kuchen hatte ich heute mit im Büro. Cheffe kommt rein, um mit mir etwas zu klären...: "Oh! Kuchen!" - nimmt sich zwei große Stücke mit und vergisst die Diskussion. Später Mail von ihm und allen "Mitessern": "LÄÄÄGGAAA! Den musst du wieder machen!"


ACHTUNG, NACHTRAG!
Diesen auf dem Bild habe ich in der 26er Form gebacken, weil es sonst zuviel ist mit den Äpfeln.
Und den OHNE Äpfel nicht wie oben irrtümlich geschrieben in einer 24er, sonder einer 18er Form!!!

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