Kuchenteig wird saftig mit Mayonnaise

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Beim Kuchenbacken kann man die Butter oder Margarine auch mal durch Mayonnaise ersetzen. So wird der Teig sehr saftig.

Am besten eine geschmacksneutrale verwenden, wenn man den Tipp ausprobieren möchte.

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79 Kommentare


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#1 knuffelzacht
24.3.11, 18:28
Ich hab noch keine geschmacksneutrale Mayonaise gegessen. Die hat doch immer so einen typischen mayonaisigen Eigengeschmack. Und das schmeckt im Kuchen?
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#2
24.3.11, 18:42
Sorry aber Mayo, die geschmacksneutral ist gibt es nicht. Höchstens selbst gemachte. Da sind immer irgendwelche Sachen drinne.... Essig, Salz, Zucker, Süßstoff....

Butter, Schmalz, Margarine kann man gut durch Raps- o. Sonnenblumenöl ersetzen.
100 Gramm festes Fett entspricht 80 Gramm Öl. Funktioniert auf alle Fälle bei normalen Rührteigen.
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#3 compensare
24.3.11, 19:28
*örks* wie eklig ist das denn... nee danke! kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen... und überhaupt versteh ich nicht, was dieser Tipp für einen SINN haben soll? wie wärs denn mit Klasse statt Masse... so als kleine Anregung...
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#4
24.3.11, 19:39
Reisbrei mit Fischköpfe kommt dem Rezept für mich gleich.
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#5
24.3.11, 20:04
Wow, wie man sich fettet, so wiegt man.

Aber nichts für ungut. Es gibt ja auch Menschen, die zunehmen müssen, weil sie zu dünn sind.
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#6
24.3.11, 20:12
Kaum vorstellbar Mayo in den Kuchenteig zu rühren .
Warum wird so ein Tipp hier veröffentlicht ?
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#7
24.3.11, 20:12
Rumburak: Butter oder Margarine durch Mayonnaise zu ersetzen beim Backen, führt zu _weniger_ Kalorien. Butter/Margarine hat mehr Kalorien. (700 zu 770 pro 100g) fettarme Mayonnaise / Butter jeweils nicht berücksichtigt


PS: Erschreckend, wie viel hier meinen, sich ein Urteil/eine Wertung erlauben zu können, ohne den Tipp wirklich selbst getestet zu haben. o.O
#8
24.3.11, 20:21
also ich muss sagen als ich gesehen hab wie ne Freundin Zucchini in den Nusskuchen gepackt hat .. hab ich ähnlich reagiert wie die Meisten hier.. aber das Ergebnis war super...

ich denk mir, das könnte man gut ausprobieren .. diese mayo im glas is relativ neutral .. remoulade sollte ich wohlnicht nehmen oder?

was ist denn deine Empfehlung an mayo Ellaberta?
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#9
24.3.11, 20:22
Majo besteht aus Eigelb und Öl....soweit so gut...aber die zusätlichen Gewürze zB.Essig,Salz und auch Senf, die in Majo noch drinn sind ,würden mich im Kuchen stören.
#10 compensare
24.3.11, 20:25
@Quidnunc: klar, Zucchini-Kuchen kenn ich auch, auch mit Möhren hab ich schon Kuchen gegessen, alles lecker bzw. zumindest essbar ;-) ...aber das lässt sich wohl kaum mit Mayo vergleichen
#11
24.3.11, 20:29
kommt drauf an .. ich hatte bis dahin noch nie was von zucchini in kuchen gehört und fands todesekelig .. aber es war super lecker... also .. warum nich auch mayo .. ich kanns mir zumindest vorstellen ..
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#12 compensare
24.3.11, 20:35
@Bierle: ich erlaube mir sehr wohl eine Wertung, obwohl/trotz/weil mir meine Geschmacksnerven das Ausprobieren dieses Tipps nicht erlauben.
aber jeder wie er mag und in diesem Sinne: guten Appetit :-)
#13
24.3.11, 21:11
Zucchini, Möhren, Kürbis im Kuchen....alles okay! Aber klar Geschmaäcker sind verschieden, Fett hin oder her, ich bin so eine Spargeltante mit Unter-Fliegen-Gewicht, aber alleine schon der geruch von Maj, das Öl in Kombi mit dem eiergeruch und mir wird...so blümerant...(vorsichtig augedrückt).....ooops :)
#14
24.3.11, 21:44
@Knuddelbärchen: Das muß ich mir merken.
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#15 kreativesMaidle
24.3.11, 22:10
Die gute Butter, ist geschmacklich und in ihrer "Naturbelassenheit" durch nichts zu übertreffen!
Margarine als preisgünstigen Ersatz akzeptabel, aber ein chemisches Produkt .
Und erst eine Mayo selbst herstellen ,weil geschmacksneutral und nur zum Backen, ist doch wohl recht viel Aufwand.
Steht für mich in keinem Verhältnis, unabhängig davon, ob der schwere Ölgeschmack zusagt oder nicht.
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#16
24.3.11, 22:13
@Alle: Ihr seid ja wohl alle "neuklug", oder? Aus was besteht denn "normale und geschmacksneutrale" Majo? Da ihr es alle nicht wisst, sage ich es euch: aus Eigelb und Öl. Und sowas wollt ihr in eurem Kuchen nicht rein haben? Na Gott sei Dank, bin ich nicht bei euch zum Kaffee und Kuchen eingeladen!

Sicher kann man man auch noch Salz (kommt ja eh als Prise in den Kuchen) und Zitrone (kennt jemand Zitronenkuchen - lecker!) hineinrühren, aber dann ist es ja nicht mehr "geschmacksneutral"!

Ellaberta -> 5 Sterne!
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#17
24.3.11, 22:21
@ Bierle

Also die Kalorienersparnis durch die Verwendung von Mayo kannst vergessen. 100 Deliatess Mayo (80%) haben 717, Butter 740 und Sonnenblumenmargarine 720 Kcal.

Manche Sachen muss man nicht testen, um ein Urteil, Meinung dazu zu haben. Da sagt der gesunde Menschenverstand und das wissen wie Mayo schmeckt, dass das Zeug nix im Kuchen verloren hat.

Linzertorte, Butterkuchen oder mein gerne gebackener Marmorkuchen mit Mayo?
Sorry total neben der Spur der Tipp.
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#18
24.3.11, 22:21
Du sagst wie es ist, Teufelsweib1966, danke !
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#19
24.3.11, 22:28
@ Teufelsweib1966 und du bist die Superkluge?...Nee, nicht wirklich!
Es geht um die Mayo ausm Laden und die ist nicht geschmacksneutral! Die ist immer gewürzt irgendwie.

Selbstgemachte, die wirklich nur aus Öl und Eigelb und einer Prise Salz besteht ist in der Tat geschmacksneutral. Die Prise Salz macht nix, die gehört auch so oder so in den Kuchen.
Aber warum extra erst ne Mayo herstellen? Totaler Quatsch! Dei Eier und das Speiseöl kannst auch so in die Teigschüssel geben. Da wird der Teig auch saftig.
Es fehlt halt der Buttergeschmack dann.
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#20
24.3.11, 22:39
@Knuddelbärchen: Du hast vollkommen Recht.
Das ist genau so: Du fährst ans Meer zum baden und nimmst einen
Eimer voll Wasser mit.
#21 Die_Nachtelfe
24.3.11, 22:39
es gibt durchaus auch gekaufte Mayo, die relativ neutral ist. ich wuesste nichts, was in guter Mayo steckt und mich im Kuchen stoeren wuerde. Ich probier es einfach erst mal, ansonsten werte ich es nicht. Waere auch ne tolle idee fuer muffins ;)
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#22
24.3.11, 22:56
@Knuddelbärchen: Jepp, ich bin Superklug! Hast du den Majo-Kuchen schon probiert? Aha, was die Bäuerin nicht kennt, isst sie nicht. Lasse dich doch mal eines Besseren belehren (auch wenn es dir schwer fällt)

Lies selber, andere haben sich auch davon überzeugen lassen!
http://www.chefkoch.de/rezepte/573781156081671/Mayonnaise-Kuchen.html
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#23
24.3.11, 22:59
Wie einige sich hier weider zerfleischen...unmöglich.Es gibt so etwas wie meinungfreiheit...die hier rigendwie nicht gezählt wird -.-*

Ich selber kann mir auch nicht vorstellen das gekaufte mayo in einen kuchen passt,vielleicht geht der Geschmack ja beim backen verloren.Oder es ist ein deftiger kuchen,da würde mich der mayo geschmack (sollte er noch vorhanden) sein nicht stören! Anstonstn wäre es mir auch zu viel auftrag da nehm ich meine heiß geliebte butter..ist laut galileo ja auch gesünder.
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#24
24.3.11, 22:59
@Knuddelbärchen: Jepp, ich bin Superklug! Hast du den Majo-Kuchen schon probiert? Aha, was die Bäuerin nicht kennt, isst sie nicht. Lasse dich doch mal eines Besseren belehren (auch wenn es dir schwer fällt)

Google doch mal nach Mayonnaise - Kuchen und lies selber, andere haben sich auch davon überzeugen lassen!

@ charly63225: Ans Meer fahre ich zum segeln, baden kann ich auch daheim!
#25
24.3.11, 23:26
Wer von den Negativschreibern hat den Kuchen mit
Majo den schon probiert ? Ich kann mir nicht vorstellen das Ellaberta
hier was einstellt, was sie nicht selber getestet hat und ich traue ihr
durchaus " Geschmack " zu.
#26
25.3.11, 00:47
Vielleicht passt das. Ich gebe auch Orangen in den Salat.
#27 Oma_Duck
25.3.11, 13:11
Gegen Öl und Ei im Teig ist im Prinzip nichts einzuwenden. Aber der Tipp spricht von MAJONAISE, und die besteht, wenn sie diesen Namen verdient hat, auch noch aus Essig und Senf. Wer eine sebstgebastelte Mischung nur aus Öl und Ei dennoch Majonäse nennen will - bitte, niemand kann das verbieten. Aber Unsinn bleibts doch . . .
Noch was: Geschmacksneutrale Majo? Welchen Sinn hätte die? Wer echte Majo nicht schmecken kann, hat ein ernsthaftes Problem.
#28
25.3.11, 19:01
Ich werde es mal mit salzigem Teig für Quiche versuchen.Danke für den Tipp.
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#29
26.3.11, 12:21
@mamamutti: weil man es im ganzen nett auch finden kann.
aber Senf will auch ich nicht im Kuchen.
bin sehr probierfreudig, doch das werde ich nicht mal erst probiere.
wenn es so gemeint währe.
hätte man auch schreiben können :
ersetze etwas Butter mit Öl und schmeiße 2 Eigelb extra rein, Kuchen wird saftiger und hält länger.
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#30 pennianne
27.3.11, 06:29
Huch, was für Kommentare!! Wir haben zwar noch keinen Mayonnnaisekuchen gebacken, aber so abwegig ist das doch nicht. Wenn wir einen "Männerkuchen" backen, dann kommt wegen der üppigen Zutaten ein Eßlöffel weißer Essig hinein, um einen guten Auftrieb zu haben. der unterstützt das Backpulver und den Schuss Rum. Ist langjährig erprobt und an viele Bekannte weitergegeben. Was eine geschmacksneutrale Mayonnaise betrifft, da braucht man doch nur die verschiedenen Produkte mal probieren, ein kleiner Unterschied ist vorhanden, finden wir jedenfalls. Ein senfbetontes Produkt können wir uns auch nicht
vorstellen. aber wenn Ellaberta hier den Tipp einstellt, dann hat sie ihn wohl ausprobiert. Grüße aus der pennianneWG
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#31
27.3.11, 09:57
pfui Teufel!!!!
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#32
27.3.11, 10:12
Der Tip wurde ja nicht eingestellt,weil Kuchen mit Majonaise dick,
oder dünn macht,sondern besonders saftig sein soll.
Doch für einen saftigen Kuchen nehme ich einfach gute Butter und Eier
und gehe bestimmt nicht den Umweg über selbst gemachte Majonaise.
Meiner Meinung nach,ist dieser Tip völlig unnötig und kostet nur mehr Zeit!
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#33
27.3.11, 10:25
Bei mir schüttelte man erst auch den Kopf als ich folgende Gerichte auf den Tisch stellte:

- Vanilleeis mit frischen Feigen, Sahne und schwarzer Pfeffer
- Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle
- Kartoffelschnitz und Spätzle
- Leberwurstbrot mit Marmelade usw. usw.

Und heute sind solche Gerichte gesellschaftsfähig ;-)

Ich würde z. B. auch keine Nudeln mit Apfelmus essen, kenne aber genug Leute, die das mögen. Oder Kartoffelsuppe mit Zwetschenkuchen;

Kurzum, je nach Region hat man mit seinem Rezept ein "Problem". Okay, und die Mayo im Kuchen - ja warum nicht mal ausprobieren :-). Vor kurzem hat hier auch jemand Tomatenmark oder so was in einen Kuchenteig ...
#34
27.3.11, 10:37
@Teufelsweib1966:

Hab grade den link angeklickt. Da steht 2 Becher Mayonnaise á 125 g. ich hab hier im Süden Deutschlands noch nie Mayonnaise in Bechern gesehen, nur in Gläsern.
Allerdings schreibt eine Frau, dass es auch mit Mircel Whip gehen soll.

Werde es mal ausprobieren.

Ellaberta hat sonst immer soo tolle Tipps, also nicht meckern.
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#35
27.3.11, 10:41
@wattebällchen: Ja stimmt, "sonst" hat sie-Heute nicht!
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#36
27.3.11, 10:55
@All, also ich bin Bäcker, sorry aber so was habe ich noch nie gehört, da stellt sich ja alles auf wenn ich nur daran denke!!!
Pfui-TEUFEL den Kuchen möchte ich nicht essen müssen.

Demnächst wird der Kuchen dann Babyöl gemacht, ha,ha,ha
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#37
27.3.11, 11:14
Es ist schön was für eine große Diskusion wegen eines Tipps entstanden ist. Ob man es ausprobiert oder nicht, ob es dann schmeckt oder nicht, kann jeder für sich entscheiden. Auf jeden Fall hat jeder das Recht seinen Tipp hier zu presentieren. So jetzt habe ich auch meinen "Senf dazu gegeben.
#38
27.3.11, 12:07
@wong:

Ich kann mich noch an früher erinnern, als Pizza oder Zwiebelkuchen oder Quiche Lorraine seeeeehr schief angeguckt wurden.

"Wie kann man nur sowas essen ? Lauch oder Tomaten auf dem Kuchen."

Und heute ?
Was isst man nicht alles in den Urlaubsländern ....

Also erst mal ruhig Blut und erst mal ausprobieren.
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#39
27.3.11, 12:11
Über viele Kommentare kann man sich nur wundern …

Respektlos und sich im Ton vergreifend,- unglaublich.
#40
27.3.11, 12:18
Teufelsweib1966
mamamutti
pennianne
wattebällchen

Ich schließe mich Euch an.


Danke Ellaberta, werde Deinen Tip ausprobieren.
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#41
27.3.11, 12:42
@wattebällchen: Dein Kommentar geht an der Sache,schlicht und einfach vorbei!

Es geht und ging,bei diesem Tip.ja nicht um Geschmack,sondern,dass der Teig und wie ich mir denke,dann auch der Kuchen sehr saftig werden soll!

Dieses und nichts anderes,hatte Ellaberta geschrieben.
Was sollen also die Kommentare über Zwiebelkuchen,Quiche Lorraine,oder sogar Pizza?
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#42 Marilse
27.3.11, 13:12
Das habe ich auch schon öfter gemacht, weil ich vergessen hatte, genug Butter/Margarine zu kaufen. Geschmacksneutrale Majonaise gibt es aber in den wenigsten Geschäften zu kaufen. Deshalb habe ich sie aus Eigelb und Distelöl selber hergestellt. Da komm weder Salz, Essig oder Kräuter daran. Einfach 3-4 Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) glatt rühren. Nun das Öl vorsichtig langsam nach und nach unter Rühren hinzugeben bis die Majonaise fest wird. Wenn nicht die ganze Majonaise zum Backen gebraucht wird, kann man die weggelassenen Geschmacksverstärker hinzufügen und die Restmenge evtl. mit noch etwas Öl verlängern. Dann kann man diese auch wie gewohnt für andere Gerichte verwenden.
#43
27.3.11, 13:20
@Marilse: "Wenn nicht die ganze
Majonaise zum Backen gebraucht wird, kann man die weggelassenen
Geschmacksverstärker hinzufügen und die Restmenge evtl. mit noch etwas Öl
verlängern. Dann kann man diese auch wie gewohnt für andere Gerichte
verwenden."

Tja,darauf muss man erst mal kommen,dass man die übrige Majonaise nicht weg wirft,sondern für andere Gerichte verwenden kann! :)
-Hausfrauen wissen Bescheid-
#44
27.3.11, 13:30
@satelitde2002:
Bevor du jemand angreifst, schau mal, wem ich das geschrieben habe.
Nämlich an den Bäcker Wong von # 36.

Man sollte eben alle Kommentare lesen, bevor man Gift versprüht.

Vielleicht liest du mal, was ich unter # 34 geschrieben habe.
#45
27.3.11, 13:46
@wattebällchen: Ach wattebällchen,
an wen du was geschrieben hast,ist in einem öffentlichen Forum doch völlig irrelevant.
Wenn ich etwas nicht begreife,oder auch nicht verstehe,schreibe ich diese,auch wenn hin und wieder versucht wird,einem "Kritiker" einen Maulkorb zu verpassen.

Ich als Junggeselle lausche doch gerne den Tips der klugen Hausfrauen.

In meinen Beiträgen zu diesem heutigem (Majonaise) Tip,habe ich weder dich noch sonst jemanden angegriffen,sondern nur meine ureigenste Meinung kund getan. -siehe auch Nr. 41- Zum lesen,gehört auch verstehen.
#46
27.3.11, 14:19
Hallo,
habe es mal ausprobiert und es ist eklig. Mein Rat: bei guten Zutaten bleiben !
#47
27.3.11, 15:00
Einen schönen Mittag an euch alle.
Leute sind doch etwas locker, und macht euch nicht immer gleich nieder!!!!!!

Ein Forum lebt von Beiträgen, doch man sollte einem gepflegten Ton miteinander haben, ich finde darauf sollte aber auch der Admin ein Auge haben.

Und sollte einem was nicht in den Hals passen und quer stehen, hat der immer noch die Wahl
sich aus dem Forum loszusagen und sich wo anders auslassen.

Aber BITTE hier eine gepflegte Umgangsart, und nicht jemanden gleich nieder machen weil der jenige meint das das nicht gibt oder geht was geschrieben wurde.
Ich habe mich nur geäußert weil ich Bäcker bin und ich dies noch nie gehört habe, das heißt aber noch lange nicht dass man das nicht machen kann.

Meine Schwiegermutter war mal sonntags zum Kaffeetrinken da, ich hatte damals eine Käsekuchen gebacken der schmeckte ihr so sehr das Sie das Rezept wollte!!
Ich hab es ihr gegeben, als sie den Kuchen dann backen wollte hat sie mich angerufen weil der Kuchen mit einer Tasse Salatöl gebacken wird.
Als Sie den Teig fertig hatte hat sie mich wieder angerufen, sie war der Meinung das bei meinem Rezept was falsch ist weil alles flüssig wie Suppe ist.

Darüber lachen wir noch heute, und das Rezept ist schon durch sehr viele Haushalte gegangen und teilweise in Backbücher gekommen.

Vor 20 Jahren konnten sich viele Leute einen Kuchen mit Salatöl nicht vorstellen und heute ist es gang und gebe.
Dies nur als Beispiel von mir.

Also Leute seit gut zueinander es gibt genug anderes weshalb man sich ärgern muss.
Jeder hat die Wahl hier weiter zu lesen oder zu gehen.

Ich wünsche euch noch allen einen schönen Sonntag bei einem guten Kaffee und einem gutem Stück Kuchen oder Torte.

Gruß
Wong
#48
27.3.11, 15:45
@wong:

Da bin ich genau deiner Meinung, dass man hier niemand angreifen soll, der hier etwas postet.

Wenn du jedoch "Pfui Teufel" schreibst und dass man den Kuchen demnächst mit Babyöl anmachen soll, na dann weiß ich nicht, ob das wohlwollend gemeint ist.

Und mein Kommentar mit der Pizza und Quiche Lorraine ist absolut nicht am Thema vorbei. Damit habe ich zum Ausdruck gebracht, dass man manches früher auch "komisch" fand.

Der Quark-Öl-Kuchen, den du zitierst, heißt bei uns "Monster-Kuchen", weil er so toll aufgeht.
#49
27.3.11, 16:19
@ wattebällchen,
danke für deine Antwort, muss dir Recht geben, habe mich etwas schlecht ausgedrückt, und wegen dem Babyöl das war mehr als Scherz gedacht mehr nicht.

Aber ich habe dich doch nicht wegen deine Pizza nieder gemacht? Ich bin für ein friedliches Miteinander, es gibt genug Sachen über die man sich Gedanken machen kann und dort mal das Maul auf reißen dürfte, ich sage nur JAPAN, aber hier hält man sich dann doch lieber zurück.

Seit alle froh das ihr zu essen habt und ein Dach über dem Kopf, es gibt Millionen Menschen den geht es schlechter wie uns, und die würden über solche Sachen über die wir hier schreiben sich nicht maal Gedanken machen, und darüber nur lachen oder mit dem Kopf schütteln und fragen ob wir deutschen keine anderen Probleme haben.
#50
27.3.11, 16:44
@wong:

Du bist zwar grade total am Thema vorbei ...

Dann hoffe ich, dass du heute gewählt hast.
Falls nicht, hast du noch genau 1 Stunde und 20 Minuten Zeit, sofern du in Baden-Württemberg oder Rheinland-Pfalz wohnst......
#51
27.3.11, 17:03
Sorry, aber mir war danach!!!!!

Nein war ich nicht, ich wohne in Mittelfranken.
#52
27.3.11, 17:26
Ich habe gewählt und zwar genau die, die nicht so weiter machen wollen wie bisher.
Noch nie hab ich die Hochrechnungen im TV interessierter verfolgt ....

Deshalb auch, weil ich es noch nie gemacht habe, backe ich auch mal einen Kuchen mit Mayonnaise.
#53
27.3.11, 19:21
@lillymarlene: Schreibe doch mal DEIN Rezept hier rein, dann kann ich den auch mal testen.

@Alle Kritiker:
Bitte gebt mal in Google "Mayonnaise-Kuchen" ein, dort ist ein Forum extra wegen dem Majo-Kuchen drin, mit diversen Rezept-Vorschlägen..... Es gibt sogar bei Youtube Videos.....

Übrigens eignet sich zum Kuchen backen am besten Salatmayonnaise...
#54
27.3.11, 20:17
@lilymarlene,
habe gerae den Käsekuchen Online gesetzt.
#55
27.3.11, 20:26
@wattebällchen: Du bist sehr oft am Thema vorbei. Das du heute gewählt hast, hat sehr wenig mit Ellaberta's Kuchenrezept zu tun.
Und deine Frage, ob Wong heute gewählt hat, finde ich unverschämt.
#56
27.3.11, 21:51
hört sich abenteuerlich an
#57
28.3.11, 07:14
@mamamutti:

Meine Antwort galt nur wong auf # 49, wie du dort nachlesen kannst. Du selbst und sonst niemand braucht sich angesprochen fühlen.

Und dann lies bitte auch meine Antwort auf ihre / seine Antwort in # 52.
Ich werde es nämlich mal anders machen als bisher und einen Kuchen mit Mayonnaise backen, was viele anscheinend nicht vor haben..

Wer etwas ändern will, muss auch etwas anders machen.

Es gibt einen wunderbaren Spruch von einer amerikanischen Kollegin (Virginia Satir): "Wenn du immer nur das tust, was du immer getan hast, wirst du auch immer nur das bekommen, was du immer schon bekommen hast."
Diesen Satz kannst du auf alle Situationen anwenden. Egal, ob Kuchenbacken oder Verhalten.
#58
28.3.11, 07:36
@wattebällchen,
danke für deine Nachricht.
Den Satz der Amerikarnerin kenne ich, und ich finde den auch echt sehr gut, und er hat etwas wahres.
Lass dich bitte nicht ärgern und nicht so angreifen, ich fand das wegen der Wahl nicht schlimm.

Wünsche dir und deiner Familie eine schöne Wochen, wenn das Wetter gerate auch nicht so ausschaut.
Sowie allen Forums Usern natürlich auch.
#59
28.3.11, 07:50
@wong:

Danke für dein posting.

Es ist eben so, dass manchmal etwas zur Sprache kommt, was einem auf dem Herzen liegt und man dann geschwind dazu Stellung nimmt. Es ist hier eben Erfahrungsaustausch auf allen Ebenen. Und evtl. regt es den / die einen oder andern auch zum Nachdenken an. So war es ja bei unserem Austausch.

Und es ist wie beim Mayonnaisekuchen. Der eine mag ihn, der andere nicht ......
Und das ist gut so, sonst gäbe es auf einmal einen Engpass in der Mayonnaiselieferung ...... (;-))

Noch eine Anmerkung zum Ausgang der Wahl, damit alle sehen, wie wichtig dieses Thema ist:
Allein in Baden-Württemberg gingen 288 000 Neuwähler zur Abstimmung, die das letzte Mal nicht gewählt haben.
Man sieht, dass wir Bürger etwas bewegen können.

Und wenn viele jetzt Mayonnaisekuchen backen, wird er mal so bekannt sein wie Pizza.
#60
28.3.11, 17:57
So, jetzt melde ich mich auch mal zu den Kommentaren.
Ich habe einen zwar merkwürdigen, aber harmlosen Alternativvorschlag zu einem "normalen" Kuchen eingestellt, kein Rezept mit Gift und Galle.
Ein kurzes : doofes Rezept, mach ich nicht ! würde doch eigentlich reichen, oder.

An alle, die ihn probieren möchten: Ich nahm Thomy Majo, nachdem mir eine Bekannte sagte, diesen Kuchen finde ich irgendwie lustig, probier mal.
Da ich auch viele Kuchen mit Öl zubereite statt mit Butter oder Margarine , z.B: Quark-Öl-Teig, habe ich nicht gezögert und fand ihn nicht eklig, warum auch.
Die leicht salzige Note finde ich gut, in vielen holländischen Erdnusskeksen z.B. ist viel Salz, und es gibt viele Kombis, die auf den ersten Blick unwahrscheinlich sind, manche Leute wenden sich schon ab bei Aalsuppe mit Backpflaumen oder
Himmel und Erde, Matjes mit Apfel und Preisselbeermarmelade etc.

Also, ich wollte niemanden provozieren, keinen ärgern - möchte aber auch nicht
geärgert werden. Frieden ?!
#61
28.3.11, 19:11
In einem deftigen Kuchen kann ich mir das sehr lecker vorstellen.
An einem Obstkuchen / Rührteig würde ich es wohl eher nicht versuchen.

Für den nächsten deftigen Kuchen, ist übrigens mehr ein Resteessen, werde ich mal ein Löffelchen Mayo mit reingeben. Was habe ich zu verlieren? Nix. Außer das mein Kühli die Reste los ist.
#62
28.3.11, 20:40
Diejenigen von euch, die einen Themomix haben: 1 Ei, prise Salz 10g Zitronensaft, 1 Teel. Senf, kurz durchrühren auf 3,5 und langsam 250g Öl zugeben. Das gibt in drei Minuten die leckerste geschmacksneutrale Majonäse, trotz Senf. Kann mir durchaus vorstellen, damit einen Kuchen zu backen. Werde es auf jeden Fall ausprobieren. Übrigens wird der Kuchen auch besonders saftig, wenn ihr ihn auf niedrigerer Temperatur backt und den Kuchen dafür länger drin lasst.
3
#63
28.3.11, 22:35
Wenn ich keine Butter zum backen vorrätig habe, dann nehme ich lieber Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl) denn das ist geschmacksneutraler als Mayonnaise!
#64 Marilse
29.3.11, 01:48
Nicht jeder mag alles essen, aber ich finde Deinen Tipp gut. Die Menschen haben eben unterschiedliche Geschmäcker. Die Majonaise mache ich allerdings immer selber, weil ich die nach meinem Geschmack herstellen kann und auch weiß, was drin ist.
#65 Marilse
29.3.11, 01:52
@yuki: Das geht auch prima. Je nachdem, welches Fett man für den Kuchen braucht, er wird immer anders und doch gut schmecken.
3
#66
7.5.11, 18:11
@Teufelsweib1966
hier die Zutaten für eine Majonnaise
Eigelb
Prise Salz
weißer Pfeffer
Senf
Essig (eleganter mit Zitrone)
Oel..

Ich will das nicht in einem süßen Kuchen haben!

-2
#67
7.5.11, 23:07
@Schokosahneschnitte

Wie wäre es, wenn Du nicht nur den Tip bis zum Ende, sondern auch alle Kommentare liest?

Dann würdest Du erkennen, daß Dein Gemecker völlig unangebracht und Dein Kommentar ebenso überflüssig ist.
#68
8.5.11, 12:32
@Teddy:
Liebe/r Teddy,

kennen wir das nicht aus allen andern Postings hier bei Mutti ?...........

Da sind mal wieder die Schreibfinger schneller als der Verstand.

Ich kenne Zeiten, da fand man es total abwegig Camembert mit Preiselbeeren oder Tomaten, Oliven, Salami, Käse und Fisch auf einen Hefeteig zu legen und dass das auch noch schmecken sollte .......
-1
#69
8.5.11, 12:50
@wattebällchen

Moin wattebällchen,

Ja, kennen wir ....

"Ich kenne Zeiten ..." ... :))))


Dir 'nen schönen Sonntag


PS: Liebe ...
#70
10.5.11, 11:03


Ach gottchen! Der olle Majokuchen schlägt immer noch hohe Wellen.

Ich habs tatsächlich doch mal getestet mit Majo ausm Glas......Für deftige würzige Teige geht es. Für ganz feine nicht stark gewürzte Teige ist es nix. Man schmeckt es raus. Apfelkuchen mit leichtem Majogeschmack ist nicht so wirklich delikat.

Mit selbstgemachter Majo die nur aus Eigelb und Öl besteht, gehen auch ungewürzte Teige. Ähnliches mache ich auch immer mal wieder, wenn ich mal die Butter durch Sonnenblumenöl ersetze. Ich spare mir aber den Schritt, aus den Eigelb und dem Öl extra eine Majo aufzuchlagen. Macht auch gar keinen Sinn!
Ich gebe die ganzen Eier samt Zucker und Öl in die Rührschüssel und schlage es gut auf. Man soll ja die Butter und Eier meist schaumig aufrühren. Es entsteht dan eine cremige Masse ähnlich Majo.
#71
20.5.11, 18:26
Seid mir bitte nicht böse, dass ich nun "meinen" Senf dazugebe. Wems schmeckt, der soll es so machen. Vielleicht geht es bei deftigen Kuchen, obwohl ein nordhessischer Speckkuchen braucht das auch nicht. Da kommt Brotteig zum Einsatz, der enthält weder Eier noch Fett. Vielleicht geht das in einem Thüringer Zwiebelkuchen (man mag mich gern verbessern), oder einer Quiche. Aber ich denke, fertige Mayo in einem süßen Kuchen passt einfach nicht. Pfeffer, Salz, Essig und Senf kann ich mir im Erdbeerkuchen oder im Käsekuchen weiß Gott nicht vorstellen. Aber ich würde mich gern eines Besseren belehren lassen und solch einen Kuchen auch mal probieren. Warum nicht. Nur...... eine geschmacksneutrale Mayo für einen Kuchen extra rühren...... da ist doch der Aufwand viel zu hoch, denn im normalen Kuchenteig sind ja Eier und Fett schon so drin.......
#72 essgern
28.9.11, 10:42
Hallo Leute, den habe ich bei Frag Mutti gefunden und auch getestet. Ca vor einer Woche. der ist super angekommen weil er auch super schmeckt. Nichts zum Ekeln dabei
Mayonnaise - Kuchen
Bleibt Lange frisch und ist Schnell Gemacht
Zutaten für 1 Portionen:
4 Ei (er)
2 Tasse / n Zucker
2 Becher Mayonnaise, (à 125 g)
2 Tasse / n Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck.. Vanillezucker
1 PRISE Salz
1 Zitrone (n), Den Saft
Alle Zutaten verrühren und in Eine Kranzform geben. Bei 180 ° C ca.. 40 Minuten backen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Übrigens ich bin noch ein Anfänger. und freue mich für jaden Tipp den ich hier finde.
#73 xldeluxe
7.12.12, 18:49
Irgendwann habe ich aufgehört, die meist negativen abfälligen Kommentare zu lesen, weil es zieht sich ja fast ins nächste Jahr hinein :)
Hat es denn nun mal endlich jemand ausprobiert????
#74
7.12.12, 19:58
@xldeluxe: Ja, scroll mal weiter hoch...
-1
#75
7.12.12, 20:16
@xldeluxe: Ich hab es mit einer fertigen Majo probiert - und nein, es ist nicht empfehlenswert. Der Teig wurde zu sauer...

Aber mit der selbstgemachten (ohne Zusätze, also nur Eier und Öl) ist Majo eine echte Alternative zu Butter oder Margarine - und darum ging es im Tipp.

LG.
ne olle Mum
1
#76 Oma_Duck
8.12.12, 13:13
@mamamia: "Majonäse" nur mit Öl und Ei - das ist wie Pflaumenkuchen ohne Pflaumen.
Ich habe schon manchen Gugelhupf mit Öl und Ei gebacken. Aber was hat das mit Majonäse zu tun?
#77
17.12.12, 08:20
Hab´s probiert, und für lecker und machbar befunden. -Meine Meinung- (kann aber jeder gerne eine eigene haben)

LG
#78
20.12.12, 16:06
Hallo, warum so aufgeregt? Bekam von einer Amerikanerin ein Rezept für Brownies.Zu meinen Erstaunen gehörte dort "Real Mayonaise" aus dem Glas hinein, also 80%ige. Habe Brownies gebacken, waren geschmacklich gut, nur bei mir (typisch deutsch) zu trocken, da ich die Backzeit nicht kurz genug gehalten habe. Seitdem habe ich auch schon Rührkuchen mit Mayonaise gemacht. Ich finde, es erweitert meine Möglichkeiten, falls nicht genug Margarine oder Butter in der Speisekammer vorhanden ist. Außerdem mache ich oft meine Mayonaise selbst und leider meistens zu viel. Bevor der Rest vernichtet werden muß, hinein in den Kuchen! In alten deutschen Kuchenrezepte wird oft Schweineschmalz statt Butter verwendet, gab es nämlich immer auf den Bauerhöfen. Ich finde, "anders" ist nicht immer "falsch"!
#79
12.3.15, 22:09
@Bierle: ich habs heut gegessen...und bin mega begeistert...Majo ist Fett...wie Butter auch..warum also nicht ? und es schmeckt gega lecker..

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